锐龙5000强力上市 锐龙3000还值得吗

2020-11-23 12:37产品 标签:锐龙5000 锐龙3000

在之前推送的锐龙5000首测中,我们提到了锐龙3000应该还会在市场上长期存在,补充各个价位。不过有些小伙伴大概觉着奇怪,锐龙5000那么强,锐龙3000还有的打吗?其实它不光有的打,还挺值得选呢,咱们今天就来聊聊这事儿吧。

01

这里先解释一下价格问题,我们锐龙5000的上市价格和锐龙3000“当年”差不多,是说明AMD的定价挺有诚意。现在的锐龙3000早就调价好几次,再加上要对更强的“兄弟”型号退避三舍,类似档次的型号价格已经差了一个档次,例如锐龙7 5800X的价格和锐龙9 3900X差不多了。

02

03

再看看性能比较,现在的测试软件纷繁复杂,要想全面对比是很难的。好在大家测试时基本都会用CINEBENCH R20这款软件,它不光免费,小伙伴们都可以试一试,而且是用真正的商用图像/视频处理软件进行测试的,所以单核多核性能都能很好地反映CPU的实际使用表现,咱们就用它来对比下吧。

04

05

对于大家日常应用、办公、设计一类的需求,多线程还是很有用的,设计软件、表格软件会把图像、表格计算分配到多个线程上一起处理,线程多比单线程处理快要更有用。这方面其实锐龙9 3900X、锐龙7 3700X都是明显超过锐龙7 5800X、锐龙5 5600X的,价格则相差不大,性价比绝对没问题。

06

更强的单线程性能主要表现在独立运行某个程序的时候更快,对小伙伴来说,单独执行一个程序,又希望它特别高效主要是啥应用呢?没错,主要就是游戏啦。看看锐龙 5000系列一枝独秀的单核性能就知道,它们配合最新的高端显卡玩游戏也不会“拖后腿”,那些强调帧速的电竞游戏是最好的发挥舞台。

07

如果不玩高端电竞,更不是搭配最新高端显卡的话,其实一般的单机、网游,或者配合主流、中端显卡使用,锐龙3000,或者酷睿5/7就够了,1080P甚至2K分辨率下跑满主流电竞显示器的144Hz没问题。我们前几天的推送还专门提到过千元级的游戏好U酷睿i5-10600KF,大家可以翻一翻。

08

资金并不富裕的小伙伴,小编建议选个靠谱的B450或者B550主板升级无忧,先上个千元上下的锐龙3/5 3000基本能应付目前所有的应用和主流游戏了,未来锐龙5000和新一代显卡降价不用换主板内存直接上,旧U二手处理损失也不会太大。最重要的是不用拼命攒钱或者等待降价,可以早买早享受。

09

入驻平台680