不接电源大变化 一般笔记本评测看不到的真相

2020-11-24 13:58产品 标签:笔记本评测 电源

现在的笔记本市场里,AMD的崛起真的很引人瞩目,从轻薄本到游戏本,同配置下能便宜几百上千元,而性能、续航测试表现都不弱甚至更强,让很多小伙伴考虑入手一台。不过也有一些已经入手的小伙伴总觉着用得有点别扭,但说不清为啥,昨天Intel官方放出的一份测试说明大概可以解释这个问题。

01

这次Intel的测试就是针对很多小伙伴觉着不对劲的不接电状态。5款锐龙4000和5款11代酷睿笔记本都采用了开箱即测的方式,没有做任何针对性优化。电池状态都选择平衡模式的较好性能状态,屏幕亮度200nits。测试软件则全部是基于真实应用程序的,比如PCMark 10、WebXPRT、SYSmark 25,Intel内部测试程序等。

02

有趣的情况出现了哦,只看平均续航时间的话,电池电量统一折算为50Wh的AMD笔记本比Intel笔记本时长多出了40分钟(590分钟vs550分钟),但与此同时,AMD笔记本的平均性能却比Intel笔记本低了50%,这个幅度可远远大于续航的优势,也绝对不是一般评测中看到的表现。

03

在其他测试中,我们同样看到这种趋势,在接电时性能表现不错的AMD笔记本,使用电池时的性能大幅下降,比如PCMark 10成绩的下降幅度有38%左右。相对来说,Intel笔记本的降幅大约为10%,不那么明显。

04

05

06

即使在AMD占优的一些应用模式,比如办公文件的转换中,虽然电池状态下AMD笔记本的性能仍然更高,但降幅也很明显,怪不得很多小伙伴会感觉自己的AMD笔记本一拔电源整个体验都不对劲了呢。

07

08

09

10

至于原因,从后续针对CPU运行状态的测试看,主要是因为AMD CPU在不连接外部电源时会特别严格的限制电压,其实也就限制了频率和性能。而且还因此导致一些应用需要提升频率的时候反映缓慢,甚至可能过了8秒、10秒才真正提升频率。这样就会显得干起活来不给力,说白了就是有点“肉”。

11

12

那怎么解决呢?其实也很简单,既然AMD CPU对节能有点反映过度,那咱们就别让它这么节能好了,比如在电源选项中使用高性能模式、有些笔记本如果有AMD Ryzen Banlanced(AMD锐龙平衡),那就尽量选这个模式。要注意,这些模式下笔记本的续航肯定会变短的。

13

至于还没出手的小伙伴,要选择笔记本的时候就要注意了,如果需要长时间脱离电源使用,比如经常在图书馆使用或者出差啥的,而且需要不插电处理一些高端应用,那么Intel平台笔记本还是更好的选择,它的平衡性做得显然。而主要接电使用,或者对电池供电的时间、性能要求并不高的话,AMD的性能也基本够用,而且价格嘛……

14

入驻平台680