超频电压怎么调 AMD PBO 2让你降压超频

CFan 电脑爱好者 2020-11-27 13:38产品 标签:超频 电压

简单地说,超频就是让CPU频率更高跑得更快,要跑得更快当然要施加压力了,这个压力一般就是电压,所以小伙伴们见到的通常是升压超频。不过新一代锐龙真的不一样,在TDP 105W的情况下,最高功耗也只有130多W,功率墙或温度墙真的很严格,那么咱们能不能试试降压来降低功率/温度,获取更高频率呢?

01

近期AMD官方公布了针对锐龙5000的PBO2(Precision Boost Overdrive 2)技术,作为一种官方超频技术,它的特色之一就是包含了新的降压超频能力(adaptive undervolting,自适应降压),通过减少功耗和发热给锐龙5000提供更大的频率空间。

02

03

在AMD PBO2技术可以用3mV~5mV一级的方式细调降低电压,最多支持30级调整。根据AMD的测试,这不仅比升压超频更靠谱,而且与第一代PBO相比可以提供更大的频率提升空间。更有趣的是,PBO2更适合多CCD而CCD内核数较少的情况,所以12核(2CCD×6核)的5900X比8核(1CCD×8核)的5800X提升更明显。

04

05

理论上讲,这一功能会在明年的新版Ryzen Master超频软件中得到应用,不过AMD早先提供的BIOS微代码AGESA 1180版本就已经支持PBO2了,所以我们也可以手动开启它。首先注意要在Setting而不是OC界面中使用Precision Boost Overdrive功能,有些主板需要先确认使用AMD超频(AMD Overclocking)功能。

06

07

然后就能看到Precision Boost Overdrive选项了,将其设置为Advance模式后看到相关设置选项,然后解除PBO电压限制,同时将最高超频范围(Max CPU Boost Clock Override)设置为200MHz。

08

09

10

这样设置后即使不进行手动超频,自动调用PBO技术进行扩频的锐龙5000处理器也能达到更高频率,当然同样是5900X的性能提升最明显,受到功率/温度墙严重影响的5950X也受益不小。至于其他型号嘛,小编估计这一功能不可能是只给壕小伙伴准备的,推迟到明年才推出的Ryzen Master应该就会对其他锐龙5000处理器进行优化了,准备入手锐龙5000的小伙伴可以密切关注下。

11

入驻平台680