A卡大招Intel也能用 这个性能你心动吗

2020-12-07 14:13产品 标签:A卡 Intel

在之前的推送中,我们简单介绍了A卡最新的大招——Smart Access Memory(简称SAM),它启用了PCIe规范中沉睡已久的CPU-显存通信能力,在部分游戏里的性能提升很不错。所以厂商纷纷推出了支持这一功能的Intel主板BIOS,等一下,之前咱们说过它更适合PCIe 4.0,大家都这么着急,难道在目前的Intel PCIe 3.0插槽上也实用吗?

01

在最早一批推出SAM功能的华硕ASUS ROG Maximus XII Extreme上,一家日本媒体使用i9-10900K+RX 6800 XT对比了开关SAM的性能差别,这应该能回答大家的疑问。

02

03

04

05

06

基本上所有的游戏在打开SAM后都有了一定的帧速提升,而且Intel CPU访问显存时好像还更“温柔”一点,没有出现帧速下降的情况,它没影响到正常的GPU与显存通信。其中很多游戏的最低帧速提升幅度明显超过平均帧速的提升,这说明SAM功能真的解决了一些情况下GPU-显存-内存-CPU通信过于繁琐造成的性能瓶颈。

07

有趣的是,也许因为SAM是AMD首先提出的,所以有些品牌的Intel主板比较傲娇的不使用这个称呼,比如华擎就用了CAM(Clever Access Mempry),其实从字面意思也可以看出,它们完全是一个技术,只是在BIOS设置的时候要注意一下而已。

08

至于性能嘛,用i7-10700K+RX 6800 XT的测试可以看出,华擎主板的CAM和其他厂商主板的SAM功能,也确实没啥差别,注意这里测试使用了游戏评分而非单纯的帧速。

09

怎么样,这份免费的性能大餐小伙伴们心动吗?这还没完,如果近期刚升级过显卡,或者更新心仪RTX 30的话,大家也不用急着去更换。从目前的效果看,N卡正在开发的相关技术应该表现也不会差,而且这个功能也完全可能开放给更早的显卡,大家不妨先等等看。

10

入驻平台680