不给X86留活路?苹果下一代M系列芯片竟然这么强!

CFan 电脑爱好者 2020-12-08 09:44产品 标签:活路 芯片 苹果 全新

前阵子苹果发布了M1芯片(4大+4小核中央处理器、8核图形处理器、 16核架构的神经网络)和新一代Mac系列电脑,综合体验秒杀同属低功耗版(U系列和Y系列)的英特尔X86处理器,在部分跑分和视频渲染等应用环境中的表现可以媲美甚至超越桌面版的i9处理器。

1605059318624

虽然M1版Mac电脑还存在些许兼容性问题,在某些生产力环境中依旧不如高端X86芯片,但作为一颗TDP只有10W左右的ARM芯片,还是苹果第一代M系列芯片,如此表现已经足够令人惊叹了。

举个栗子,在CPU-monkey网站统计的Geekbench 5单核性能汇总排名中,苹果M1以1718的分数问鼎冠军。

对比

不过,这个成绩是M1原生运行Geekbench 5的分数,运行经过Rosetta 2转移的原版Geekbench 5时,其单核成绩会下降到1300左右。同理,A14的分数也仅供参考。

值得注意的是,这份榜单中还出现了2款尚未正式发布的处理器,它们分别是英特尔第11代桌面处理器中的皇帝——i9-11900K,它的单核成绩为1644,比是AMD Ryzen 7 5800X略强,但没能打过Ryzen 9 5950X和Ryzen 9 5900X。

另外一个则是Ryzen R9 5900HX,这颗处理器是AMD将在明年1月发布的移动锐龙5000系列中的顶配版(支持超频),它单核跑分为1423,虽然相较移动锐龙4000系列提升巨大,但依旧不如第11代酷睿中的低功耗版。

1607305661687

看来英特尔Willow Cove CPU架构就单核效率,还是要比AMD Zen 3略强一些。不过,锐龙5000系列移动版动辄6核12线程或8核16线程,在多核性能上依旧可以完虐第11代酷睿移动版的4核8线程。

重点来了。

有消息称苹果正在开发一系列新款Apple M处理器,首先面世的是将在明年专供16英寸Macbook Pro、Mac Pro的型号(M2还是M1X?),该芯片将沿用现有的5nm工艺,塞进更多的CPU(8个或12个大核)和GPU核心,以牺牲功耗为代价换取更强的性能。

FxeSiyYSpBwt6keG

按照苹果的规划,未来M系列处理器将升级到16核或32核CPU核心,以及64核或128核的GPU核心,不仅要在CPU方面超越顶级的酷睿i9,在GPU方面也要取代AMD和NVIDIA的独立显卡。

只是,以现有的工艺肯定压不住这么庞大的核心规模,如此激进的设计至少需要3nm甚至1nm工艺才能搞定,时间节点也将拖到2025年了。

无论如何,苹果已经在PC领域拨动了ARM取代X86的齿轮,不知道未来这组齿轮是会被传统势力崩坏呢,还是汇聚足够的动能之后彻底碾过一切的障碍呢?

让我们拭目以待吧。

入驻平台680