很多消费者只知道企业表面广为人知的一面。但我们相信,每一个成功的企业,必定还有不为世人所知的另外一面。比如,某项新技术的问世,在背后付出的努力和洒下的汗水。自主研发的某个不起眼的技术或零部件,却足以影响整个产业链的运转和创新。今天,我们以“智变·创变”为时代命题,希望可以挖掘出更多企业不为世人熟知的那一面。

英特尔

英特尔(NASDAQ: INTC)作为行业引领者,创造改变世界的技术,推动全球进步并让生活丰富多彩。在摩尔定律的启迪下,我们不断致力于推进半导体设计与制造,帮助我们的客户应对最重大的挑战。通过将智能融入云、网络、边缘和各种计算设备,我们释放数据潜能,助力商业和社会变得更美好。

英特尔

英特尔(中国)有限公司计算机平台产品总监 鞠胜利

疫情下的逆势增长

今年,疫情激发了居家办公和远程学习的需求,带来了个人电脑需求的增长。我们看到,英特尔财报显示,以PC为中心的业务连续两个季度保持逆势增长趋势。

今年4月, 英特尔推出第十代智能英特尔® 酷睿™ 高性能移动版处理器,打破了笔记本电脑 5GHz 频率的壁垒; 9月,英特尔推出了搭载英特尔锐炬® Xe 显卡的第11代智能英特尔酷睿处理器,在制程、架构、智能、连接等方面均实现创新突破,能够为笔记本带来真实场景下的卓越体验,包括更好的日常办公、协同工作、内容创作、游戏和娱乐体验。11月,英特尔推出了英特尔锐炬® Xe MAX 独立显卡,该显卡专为轻薄型笔记本电脑设计,展望未来,英特尔将稳步执行我们的可扩展 Xe 路线图,计划将一系列平台级创新推向市场。

02

此外,值得一提的是,英特尔同时推出基于雅典娜计划的全新英特尔Evo平台品牌,它具有严苛的认证标准,覆盖六大关键创新领域,涉及31个类别,百余项指标,致力于满足高端轻薄笔记本电脑用户的需求。我们很高兴地看到,通过和合作伙伴的紧密合作,超过40款通过英特尔Evo平台验证的笔记本陆续面世。

PC背后的洞察与实践

在英特尔,我们坚信技术能够让每个人的生活变得丰富多彩并推动全球进步。这是英特尔自创立以来矢志不渝的指导方略。它始自于 PC 时代,当时的技术实现了知识和网络的大规模数字化,将 10 亿人带入到互联网的世界中。我们相信,整个世界即将迈入智能时代。届时,我们将拥有 1000 亿台智能互联设备。百亿亿次的性能和架构将使智能遍及每一个人,以超乎想象的方式使我们的生活变得更加绚丽多姿。当前,数据产生的速度已经超出了我们分析、理解、传输、保护和实时重建数据的能力。对这些海量数据进行分析,需要更加强大的计算能力。更重要的是,为了让这些数据为我们提供洞察,就必须能实时获取计算能力,这意味着更低的延迟以及更接近用户。在英特尔,我们正全力以赴,以指数级的创新步伐解决这一难题。

自“登纳德缩放”定律(Dennard scaling)时代终结以来,从晶体管技术中汲取指数级的商业价值,不断激励我们探索在整个堆栈中引入全新方式以解决上述难题。为此,我们采取一种全新的途径,我们将其称之为“六大技术支柱创新”,并在 2018 年 11 月举行的英特尔架构日上向外界公布。我们相信,延续摩尔定律的指数级精髓,就必须在所有这些支柱上取得进展。

08

英特尔一直希望将PC从生产力工具打造成为释放个人创造潜能的平台,让PC能为不同领域的用户提供强大计算力,当我们将新一代 Willow Cove CPU 架构与我们的 10nm SuperFin 技术相结合时,由此诞生了超乎想象的 Tiger Lake平台。该架构取得了一系列飞跃式的进展,包括强大的 CPU 性能、领先的图形性能、先进的 AI 功能、更多的内存带宽、额外的安全功能、更优质的显示、更出色的视频等。帮助人们更专注、高效地工作,同时也能更轻松、愉快地享受休闲时光。

为更好实现这个目标,我们将目光转移到真实场景下用户最为关心的体验,希望通过基于雅典娜计划的英特尔Evo平台来为用户提供“以人为本”的卓越笔记本电脑体验。英特尔Evo平台具有严苛认证标准,通过英特尔Evo平台认证的笔记本电脑均经过精心设计和测试,可实现大幅的AI性能改进,图形性能的巨大飞跃,更快的响应速度和超长的电池续航。让用户不必在性能、电池续航时间和视觉效果之间艰难取舍,能够更好地释放个人创造潜能。

英特尔Evo平台严苛认证背后的秘密

英特尔Evo平台通过基于六大创新领域的目标规范和基于真实使用场景的关键体验指标(KEIs)重新定义了下一代高性能轻薄高端笔记本的体验。

20

在此过程中,英特尔不但发动百万工程师打造领先标准,更是汇聚了150多家生态合作伙伴加入到雅典娜计划之中,其中不仅包括电脑制造商,还有大量的软硬件供应商,零配件供应商等等。

为了塑造无可挑剔的Evo平台,英特尔对目标规范进行了极其细致的划分,每个组件都有具体的规范要求,最终呈现79页内容,涉及30多项大类,百余项指标,相当于一本笔记本圈的“武功宝典”。

为了打造最佳平台级体验,英特尔首次制定了以用户为中心的关键体验指标(KEIs),从更高层的用户需求出发,考核笔记本电脑的“软实力”。进行周期性研究和设计循环,不断增加 KEIs的难度,把用户体验推向巅峰。

为了与客户共同挖掘产品的创新点、闪光点,让产品更具差异化,更贴合用户需求,英特尔通过开放实验室,在产品设计、规划之初就参与其中。曾有合作伙伴反馈,加入雅典娜计划后,做到了主板尺寸缩小18%,冷却能力提高28%,电池续航能力提高20%。

Evo平台的标准执行与认证过程非常之严苛,任何一项指标不能达标都会惨遭淘汰。目前搭载第11代酷睿的150款产品中,只有40余款通过了Evo的认证。

13

只有充分达标甚至超标的产品,才能获得Evo的品牌标识,成为圈内认证、圈外追捧的“全能高手”,是消费者可以认准标识放心选购的至臻之品。

英特尔对PC行业未来的展望 

我们坚信无论在后疫情时代,还是疫情过后,PC都会扮演越来越重要的角色,整个PC市场也将会迎来稳定的增长。在持续不断的技术创新、产品升级与演进、生态合作与交融下,PC产业的未来非常值得期待。

整个世界即将迈入智能时代,PC还将成为重要的前端处理平台。英特尔正全面加速PC平台的人工智能处理能力,第11代智能英特尔酷睿处理器已经构成由CPU+GPU+GNA组成的全方位人工智能平台。从Lakefield混合处理器英特尔开始尝试如何将混合CPU架构、GPU、高速连接等IP组合在一个SOC上,通过硬件引导的操作系统调度,获得更好的每瓦性能,未来英特尔会加快混合处理器的普及。

英特尔会继续促进PC细分市场的快速发展。无论是游戏电脑、教育电脑、商用电脑、还是对轻薄需求的移动人群,始终保证我们的计算平台能够满足这些细分市场的特定需求和用户体验。

计世寄语

数易春秋,风华正茂;四十载耕耘,硕果累累。时值计算机世界传媒集团成立40周年,我谨代表英特尔(中国)有限公司向贵公司致以最诚挚的祝贺!祝计世传媒40周年生日快乐,也祝计世传媒能够继往开来,继续勇攀高峰!英特尔愿与计世传媒继续携手并进,在新的征程中再谱新篇!