办公小技巧:利用文本转换 实现特殊图形效果

CFan 电脑爱好者 2020-12-11 10:01应用 标签:图形 文本 效果 技巧 办公

在制作PPT幻灯片的过程中,文本效果的转换一般多用于文本动画。其实,如果在对文本的转换后,通过利用颜色、三维属性、阴影等,稍加设置之后,就会产生特殊的图形效果。例如,如图所示的这个五彩变换叶轮图案,就是由4个简单得不能再简单的字符“\”经过变换和设置而来的(图1)。你想知道这样的效果是如何实现的吗?

1914A-WBTA-1

首先,新建一空白幻灯片,利用文本框输入所需要的特殊字符(这里要输入4个“\”),设置好字符大小,如45磅,字体为“Segoe UI”,加粗,加文字阴影效果(图2)。

1914A-WBTA-2

接下来,选中文本框,切换到“格式”选项卡,依次点击“文本效果→转换→不规则圆”,这时文本框就发生了变化。拖动文本框的控制点,将文本框放大些;再利用鼠标拖动文本框中的黄色控制点,这时便会显示一个内圆,调整这个内圆的大小(图3)。

1914A-WBTA-3

接着,右击这个文本框,选择“设置形状格式”,在右侧面板切换到“文本选项”选项卡,点击“文字效果→三维格式”,顶部棱台处选择“斜面”,宽度6磅,高度0.5磅;深度处大小为14磅;材料处选择“特殊效果”处的“柔边缘”;将“三维旋转”展开,预设处选择“适度宽松”,当然也可以根据需要来调整Y旋转和透视角度等(图4)。

1914A-WBTA-4

最后,选中文本框中的一个“\”字符,切换到“文本填充与轮廓”,文本填充处选择“渐变填充”,类型为“线型”,角度90度,根据需要设置好颜色;其他3个“\”字符的颜色设置以此类推(图5)。

1914A-WBTA-5

这样,一个五彩缤纷的叶轮图案就诞生了。

入驻平台680