A卡替换有Bug 电脑又慢又热怎么破

2020-12-11 10:47产品 标签:A卡

在使用电脑的过程中,有些小伙伴可能会更换显卡甚至不断切换显卡使用,比如新买了一块新卡,或者做视频的时候换用Intel核芯显卡来给视频转换加速等。而近期从A卡切换到这些显卡的时候,小伙伴大概会觉着电脑变得又慢又热又耗电了,这是咋回事呢?

01

如果大家近期升级了A卡驱动,那么元凶八成就是它了。近期的A卡驱动出现了一个Bug,就是在检测不到活动A卡的时候,会不断地启动寻找,结果就是会完全占用一个线程的计算能力,也把一个核心搞成了最高频率满载运行。中高端CPU会把它分配给多个线程,尽量平衡负载,如果是入门级处理器就更麻烦了。

02

03

在具体影响方面,小编的电脑在什么都不做的时候,整体功耗就从89W左右变成了持续120W左右,CPU核心温度则从不到50℃提升到65℃左右。同时单核心性能受限于温度,略有下降,多核性能则基本上直接扣除了一个线程,甚至是一个核心的能力。

04

05

解决方法有几种,如果是更换为N卡的话,建议大家直接删除A卡驱动,也就是右键单击Windows的开始按钮,选择最顶上的“应用和功能”,在应用卸载界面中彻底卸除A卡驱动,这里要注意的是,A卡驱动的名称很容易和AMD芯片组等驱动混淆,使用AMD平台的小伙伴千万注意不要卸载错了。

06

07

如果需要经常切换使用的话,可右键点击开始按钮,选择“计算机管理”,在计划任务界面中将下图中的项目设置为根据需要启动。例如白天处理视频,晚上玩游戏的话,可以改为时间触发,或者索性使用游戏与工作两个账号,以用户登录作为触发条件等。相关设置有点麻烦,大家可以参考计划任务相关介绍,这里就不啰嗦了。

08

09

如果只是偶尔切换显卡的话,当然最简单的办法就是每次从A卡切换到其他显卡都按下Ctrl+Alt+Del,然后把Radeon Software这个进程结束掉就好了。

10

此外,如果大家还没用上RX 6000显卡,而且没有追最新的游戏,也可以考虑换用较老版本的A卡驱动,小编测试发现2020年9月版及更早版本的A卡公版都没有这种问题。只要在AMD正常的驱动搜索页往下翻,选择“旧版驱动下载”,然后找到9月份的WHQL版驱动(版本号20.9.1)下载并安装就行了。

11

12

入驻平台680