主流玩家的不二选择 技嘉GeForce RTX 3060 TI GAMING OC PRO魔鹰PRO评测

CFan 电脑爱好者 2020-12-13 22:42产品 标签:显卡 主流 玩家 选择

相信很多玩家朋友都没有想到,在2020年即将过去的时候,每隔十天半个月,大家“脆弱”的小心脏就要经历一次震撼,不是重磅显卡就是出色的游戏处理器,在考验大家心理承受力的同时,也拷问着大家的钱包。RTX 3090!完全是梦想;RTX 3080!还是只能口水;RTX 3070,摸摸荷包有些遗憾……那么,RTX 3060 Ti呢?

01

北京时间2020年12月2日夜晚,随着RTX 3060 Ti的正式上市,强大的英伟达安培(NVIDIA Ampere)显示核心终于迈开了走向大众玩家的第一步。作为一款不追求极限性能的主流GPU,对显卡厂商来说,非公版的设计难度要小不少,当然也就有更多的“可玩性”,因此与公版同步推出的第一批显卡就各显神通,差异很大。在这些显卡中,技嘉 GeForce RTX 3060 TI GAMING OC PRO魔鹰PRO(以下简称技嘉RTX 3060 TI魔鹰PRO)就是非常受关注的一款产品。

02

从外形上看,技嘉RTX 3060 TI魔鹰PRO不仅继承了来自技嘉RTX 30更高端型号的三风扇,大尺寸,散热系统的长度远超PCB板,8Pin+6Pin供电也设计在PCB板之外,无需占用紧张的PCB面积。而且它在同样的直触式散热片和大口径热管的基础上,拥有比技嘉RTX 3070/3060 TI GAMING OC魔鹰系列都更为厚重的散热片,使其上部壳体明显高过I/O挡板,总厚度达到了51mm,成了一个和RTX高端型号一样“丰满”的2.5槽显卡。

03

04

在三风扇配置上,技嘉使用了比较特殊的正反转设计,中央风扇实际上是反转的,这样可以避免三个大直径风扇转动时容易产生的共振,而且可以“打乱”散热气流,能够更平衡地吹拂整个散热区域,并从多个方向排出热风。其扇叶也采用了复杂的形状、带有增强结构和调整气流的棱线以及后部造型,可以提升效率,减小噪声。风扇内部使用纳米级石墨烯油封轴承,则拥有更长的寿命,同时振动、噪声也都更低。

05

这款显卡还采用相当厚实的金属背板,不仅能提升强度,也可增加散热能力。由于RTX 3060 Ti的PCB较短,所以这款显卡的背板后部散热片可以使用穿透的气流来增强散热,背板的相应部有形状相当复杂的开孔,应该还可以将部分气流改为沿背板吹过,加强背板的散热能力。

06

在背板的顶部边缘我们还会看到这款显卡的隐藏属性,也就是超频与安静运行的BIOS切换拨杆(BIOS OC/Silent)。在不玩游戏或者玩些简单的休闲游戏时,觉着显卡完全没必要跑到满载状态,那么可以拨到Silent一端。

07

至于它的默认状态,当然是性能更强的OC状态了,我们后面的测试也是基于这一状态。在默认状态下,其Boost频率达到1770MHz,高于同系列的3060 Ti GAMING OC(1740MHz),当然更远高于官方规格的1665MHz。

08

09

技嘉RTX 3060 TI魔鹰PRO的顶部Logo和装饰线支持RGB FUSION 2.0灯效,默认状态下,它们在启动与高负载工作时会有滚动色彩,而低负载状态下则会随着风扇停转而停止闪烁,从机箱外部可以一眼看出显卡的运行状态。

10

那么,作为面向主流玩家的型号, 技嘉RTX 3060 TI魔鹰PRO能带给我们怎样的性能表现呢?我们选择的测试平台配置为锐龙7 5800X、技嘉B550 AORUS PRO主板,内存为金士顿16GB×2 DDR4 3200双通道内存,硬盘选用技嘉AORUS Gen4 1TB。操作系统为Windows 10 20H2版本,安装NV公版驱动457.51。

22

02

考虑到甜点级显卡的定位,大家可以更关注它的1080P和2K分辨率成绩,4K性能需要较高端的显示器支持,这里仅作为参考项目。此外,大家可以参考前几天的公版RTX 3060 Ti性能测试及与RTX 2080 Super的对比(https://www.cfan.com.cn/2020/1202/134612.shtml),这里就不啰嗦了,还是看看实测成绩吧。

3d-fs

3d-fse

3d-fsu

3d-ts

3d-tse

3d-rt

11

在3DMark测试中,其得分完全达到了目前高端显卡的水平,而且在越高分辨率下的得分优势越大,说明安培核心对即将到来的高分辨率需求有明显的优化。此外,在实际运行过程中,其核心频率其实超过了标称值,达到了1950MHz。那么在游戏方面呢?

12

从实测帧速来看,技嘉RTX 3060 TI魔鹰PRO在1080P和2K分辨率下几乎无人可挡,在各种最新或硬件要求最高的游戏中都能跑出相当流畅的帧速。但到了4K分辨率,无论是游戏是采用相对老一些的3D引擎还是较新的高需求引擎,帧速都会有大幅下降,只适合体验游戏,体验就比较一般了。

Assassin抯 Creed_Odyssey 2020_12_8 17_13_41

Ghost Recon Wildlands 2020_12_8 18_34_45

Horizon Zero Dawn_ Complete Edition 2020_12_9 11_54_00

至于对画质要求较高的小伙伴,这款产品的光追性能同样在1080P和2K分辨率下表现较好,但无法满足4K分辨率下的高帧速需求。

BMI BenchMark   2020_12_8 16_55_17

BMI BenchMark   2020_12_8 16_49_17

那么,如果想要体验刚刚上市的超级重磅大作兼硬件杀手游戏《赛博朋克2077》,这款新卡够不够用呢?这点大家倒可以放心,虽然本文截稿时还来不及测试正式版产品,不过一些海外媒体已经提供了基于预览版的测试,RTX 3060 Ti完全可以在1080P分辨率+Ultra画质或2K分辨率+Medium画质下很流畅地运行,如果只想用30FPS以上的帧速体验游戏,那么也可以将分辨率或画质提升一级。

Cyberpunk-2077-PC-Performance-Benchmarks_-AMD-NVIDIA-GPUs-_-1080p-Ultra-1480x829

Cyberpunk-2077-PC-Performance-Benchmarks_-AMD-NVIDIA-GPUs-_-1440p-Ultra-1480x829

Cyberpunk-2077-PC-Performance-Benchmarks_-AMD-NVIDIA-GPUs-_-1440p-Medium-1480x829

至于更高的需求,比如希望开启光追特效的话,那么RTX 3060 Ti也可以在配合DLSS的情况下,以1080P分辨率提供较好的帧速,但更高分辨率下恐怕就需要RTX 3080显卡了,与本文主角同一系列的技嘉GeForce RTX 3080 GAMING OC 10G显然就是很好的选择。

Cyberpunk-2077-PC-Performance-Benchmarks_-AMD-NVIDIA-GPUs-_-1080p-Ultra-RTX-Ultra-DLSS-Enabled-1480x827

Cyberpunk-2077-PC-Performance-Benchmarks_-AMD-NVIDIA-GPUs-_-1440p-Ultra-RTX-Ultra-DLSS-Enabled-1480x827

13

当然,作为一款精心设计,面向有一定要求的玩家的产品,技嘉RTX 3060 TI魔鹰PRO在使用体验方面不仅仅是拥有更高的性能,而是包含了更炫酷的运行效果、更冷静的运行状态、更方便强大的管理能力等。例如实际测试过程,我们将其装入常见的ATX密闭机箱中,在高负载的测试/游戏时散热噪声难以察觉,最高温度则仅有81℃(环境温度23℃),可以说GPU的工作条件很不错,对周边的温度影响并不大。这里要注意的是,由于这款显卡不仅有采用背部穿透散热、I/O面板抽热两个风路,抬高后的散热片也并没有封闭,因此会向周边尽快散热,如果可能的话,选择不封闭的使用环境可以明显降低工作问题,在开放环境下,实测GPU最高温度仅有70℃左右(环境温度23℃)。除此之外,它在低负载下其风扇更是会完全停转,而拨到Silent BIOS后,不仅能提供足够玩休闲、早期3D游戏的能力,运行也非常安静,在前面提到的开放环境中几乎也听不到散热噪声。总之,这款显卡是个让人用起来不仅让人激动不已,而且还相当舒适惬意的游戏伙伴,仅需很小的代价就能获得极端安静的游戏环境,你需要它吗?

FurMark 2020_12_9 13_30_38 - 副本

入驻平台680