系统小技巧:双系统变“单身” 操作须谨慎

CFan 电脑爱好者 2020-12-15 10:01应用 标签:系统 单身 技巧

如果我们不再使用Windows双系统中的某个系统,可将其彻底清理,以节省磁盘存储空间。Windows双系统变单系统的操作需要非常谨慎,操作不慎会造成用户数据丢失甚至无法启动系统。那么,将Windows双系统精减为单系统,需要注意哪些问题呢?

1. 备份用户数据 保留双系统核心文件

Windows双系统一般安装在不同的硬盘分区中,但启动文件和菜单文件只存在于其中的一个分区或另外的单独分区中。轻而易举地删除不需要的系统分区,除了容易造成用户重要数据丢失外,还很容易造成系统启动文件的丢失,让系统无法启动。因此,需要特别引起注意。

在双Windows系统的电脑中,用户数据分区和系统默认的视频、图片、文档、下载、音乐等目录下存放的文件一般容易引起用户重视,删除系统时会首先备份。最容易忽视的是“桌面”的内容,不少人习惯于临时性地将重要文件随手保存在桌面上,也许仅是一个TXT文件,但其中含有非常重要的信息未作备份(图1)。这样,不小心将该系统所在分区格式化后,桌面上的文件就随之消失。因此,桌面文件需特别留意查看,及时备份。

1915A-DXT-1

小提示:若是因删除了某系统的菜单项,该系统已无法进入,但系统分区内的文件尚未删除,可进入另一个系统访问即将删除的系统的“桌面”文件夹。若提示无用户权限,在文件夹属性的“安全”设置中,添加曾用的登录用户名,并取得文件夹的访问权限。

轻举妄动可能造成的另一个悲剧是系统无法启动。这主要是由于系统引导信息和系统菜单文件被删除所致。从双系统的某个系统启动电脑,若执行删除启动文件的操作,一般会有系统保护提示,无法删除。但有的用户可能会使用PE等启动盘启动,然后删除或格式化不需要的分区和系统,在这种情况下,由于缺乏系统保护提示,就可以轻而易举地删除双系统的启动文件和菜单。因此,强烈建议在删除双系统中的某个系统分区或文件时,不要使用PE等启动盘来操作。既然是双系统,就要用好另一个系统,要优先使用保留的Windows启动,然后对另一个Windows系统文件或分区执行删除操作。

2. 谨慎删除系统文件与系统菜单项

在保留了用户的有用数据和Windows双系统启动核心文件之后,就可以对计划放弃的Windows系统执行删除操作了。

先用拟保留的Windows系统启动电脑,直接通过操作系统本身的删除命令,或使用DiskGenius工具,将要弃用的Windows所在分区中的系统文件夹、程序文件夹和用户文件夹进行删除。若双系统启动文件不在该分区中,我们甚至可以直接将该分区进行格式化处理。

删除了一个分区中的系统相关文件后,双系统配置菜单中还会原样保留该系统的项目,当再次启动系统时,照样能够看到双系统选择菜单。这时,可用保留的Windows启动电脑,右键单击“开始”按钮并选择“运行”,输入并执行MSCONFIG命令;随后,在“引导”选项卡下,选中已经删掉的系统项目,点击“删除”按钮将其删除即可(图2)。

1915A-DXT-2

如果上述工具出现问题,“删除”按钮为灰色,无法删除已弃用的系统选项,可尝试使用BCDEDIT命令来完成。首先在管理员命令提示符窗口中执行BCDEDIT命令。在该命令执行结果中,可见到形如{01135355-6fda-11e9-bb13-00e04c062a0a}的系统ID,一个这样的ID代表一个系统,其中第一个为默认系统(图3)。记下要删除的系统的ID号,方法是先在黑色窗口中用鼠标选择ID字串,之后按下回车键,ID号就到了剪贴板中。获取了要删除的ID之后,执行如下格式的删除命令:

1915A-DXT-3

BCDEDIT /delete {ID} /f

注意,命令中ID部分要替换为上述已经复制的系统ID(图4)。

1915A-DXT-4

3. 系统启动文件丢失后的挽救措施

那么,万一因操作不小心,误将含有双系统启动文件或菜单文件的分区格式化掉了,仅靠留下的另一个分区中的系统文件夹、软件文件夹和用户文件夹等,根本无法完成启动Windows的任务,这时该如何补救呢?

首先,利用系统分区维护工具BOOTICE,对启动文件进行重新创建。在BOOTICE的“物理磁盘”选项卡下,先选择要存放启动信息的目标磁盘分区,然后点击“主引导记录”按钮,创建主引导记录;接下来点击“分区引导记录”按钮,创建分区引导文件(图5)。

1915A-DXT-5

在创建主引导记录时,如果存留的系统为Windows 7以上系统,选择最后一项“Windows NT 5.X/6.X MBR”,然后点击“安装/配置”按钮。在创建分区引导记录时,首选选择启动目标分区,然后选择BOOTMGR一项,该项同样适合于Windows 7以上系统,最后点击“安装/配置”按钮进行创建(图6)。

1915A-DXT-6

引导文件生成后,按我们之前文章中曾介绍过的添加系统菜单项的方法,用BOOTICE工具将当前保留系统文件的菜单项加入到启动菜单中即可。

入驻平台680