蔡司+云台+三折叠!OPPO和vivo发布的新机太强了!

CFan 电脑爱好者 2020-12-15 09:47产品 标签:vivo OPPO

12月14日,vivo和OPPO分别发布了一款足以引爆手机圈的新品,只是一款偏概念,一款即将成为现实。

vivo X60:当Exynos 1080遇到蔡司

vivo X60系列之所以备受关注,是因为它将首发三星最新推出的Exynos 1080移动平台,它基于三星最新的5nm制程工艺制造,而且还率先商用了ARM最新的Cortex-A78公版架构,采取了1+3+4的三丛集方案,其中大核的主频为2.8GHz,中核和小核分别为2.6GHz和2.0GHz。

vivo

Exynos 1080的GPU也跨越两代,直接从Exynos 980的Mali-G76MP5升级到了Mali-G78MC10,而且计算核心翻倍,从MP5加到了MC10,理论上具备更出色的3D动力。要知道,三星旗舰级的Exynos 990也只集成了11个计算核心的Mali-G77MC11而已,10个核心的Mali-G78绝对要比11个核心的Mali-G77强吧?

vivo-1

理论上讲,Exynos 1080的性能足以掀翻骁龙865这颗上代旗舰,这将大大提升武装这颗芯片的vivo X60系列的竞争力。

虽然Exynos 1080的性能肯定打不过骁龙888,但三星也有Exynos 2100备战,至于vivo也会在2021年推出搭载骁龙888的旗舰新品,比如iQOO 6。

跑题了,vivo X60除了武装Exynos 1080这颗强悍的5nm SoC以外,它还拥有7.3mm左右的厚度,堪称当前最薄的5G手机。此外,vivo X60系列还将搭载第二代微云台技术,该技术相比传统OIS光学防抖,可实现多个方向的防抖矫正,将更好的保留画面完整性,同时支持微云台黑光夜视2.0功能。

1607563684697

有关vivo的微云台技术,感兴趣的小伙伴可以参考下面两篇文章:

vivo X50 Pro评测:一不小心就领先了一个时代!

从EIS到微云台 智能手机镜头的防抖技术还能怎么变?

这还没完,vivo X60系列还将配备vivo与蔡司共同研发用的蔡司(Zeiss)光学镜头,在产品镜头模组下方会印有蔡司的蓝色认证Logo,闪光灯旁印有ZEISS Vario-Tessar 1.48-3.4/16-125 ASPH。

vivo-4

不知道vivo X60+蔡司携手后,其影像实力能否超越华为+徕卡,是否有机会挑战一波DxO拍照榜首的位置。

Nokia-N90-398

Nokia N90

提到蔡司可能有些00后小伙伴还比较陌生,蔡司是一家拥有百年历史的光学镜片厂商,凭借推出的高质量镜片闻名全球。想当年(2004年),还是诺基亚称霸手机市场的时代,Nokia N90就凭借蔡司镜头问鼎当时的手机拍照体验巅峰,随后但凡标有蔡司认证标识的Nokia手机,都会受到影像爱好者的疯抢,直到以iPhone为代表的新一代智能手机的崛起。

vivo-2

有了蔡司的光环加持,叠加第二代微云台技术,相信vivo X60系列的拍照实力将更上一层楼,而Exynos 1080则可赋予其足够的性能底蕴。

据悉,vivo X60系列有望于12月28日前后发布,如果你等不及骁龙888新品,该系列产品应该也不会让你失望。

OPPO slide-phone三折叠的概念机

如果说vivo X60是即将上市的“现实”力作,那OPPO在第四届中国国际工业设计博览会上发展出的slide-phone概念手机,则是一款面向未来的梦想之作。

图片2

简单来说,slide-phone是OPPO与nendo共同探索的概念设计方案,它的表面积只有一张银行卡般大小,可以轻松塞进任何包包和口袋里,非常迷你。

图片1

图片3

但是,slide-phone依旧有着震撼的视界,它采用了三段铰链式形态方案,机身可以进行三段折叠,可以带来比Galaxy Z Flip还要多的玩法,将屏幕完全展开后可以获得超长“带鱼屏”的视觉体验。

图片4

此外,slide-phone还内置一只手写笔,让用户可以在工作中,通过手写的形式扩展生产力。

当然,受制于当前柔性屏玻璃/塑料盖板和铰链设计的局限性,slide-phone短期内很难商业化量产,但它却为我们演示了另外一种折叠屏手机的演化方向。

入驻平台680