满血性能全靠它!如何查看处理器的全核睿频频率?

CFan 电脑爱好者 2020-12-16 09:54产品 标签:处理器

我们都知道,影响一颗处理器性能的关键指标包括制程工艺、微架构和主频等参数,其中工艺影响发热量和功耗,工艺越先进就有机会挑战更高的主频;微架构决定IPC性能,Zen3之所以比Zen2强,就是因为前者的微架构更先进;在不考虑温度和功耗的前提下,主频就是“一力降十会”的保证,主频越强性能自然也就越出色。

b01c8d25fbc34262a47baae0b7625907

今天咱们主要聊一聊主频,以英特尔旗下的酷睿处理器为例,它的主频其实可以被细分为3个概念:

默认频率——又称基础频率,是一颗CPU在最差状态下也能实现的基准频率;

最高睿频——又称单核最高频率,特指CPU内体质最好的一个核心所能跑出的最高频率;

全核睿频——又称全核最高频率,CPU内所有物理/逻辑核心能同时达到的最高频率。

理论上讲,最高睿频越高,CPU的单核性能越强,在解压缩等工作场景下的效率越高。但从更多高负载的应用环境来看,全核睿频其实才是最影响一颗CPU性能输出的核心指标。

04

烤机测试时,所有CPU框框都显示100%满载时可以达到的频率就是全核睿频

问题来了,无论是英特尔还是其他OEM厂商,在宣传某款处理器时,只会强调它的核心数量、基础频率和最高睿频,对全核睿频一项参数总是讳莫如深,那我们又该如何查询特定处理器的该项参数呢?

1607305442972

实际上,AIDA64就提供了这一功能,在该软件右侧目录里找到主板→CPUID,然后CPU属性的最后一项Max Turbo Boost Multipliers就是我们要找的睿频信息了,1C对应单核最高睿频,2C对应双核最高睿频,以此类推;用它们后面紧跟的“数字×100”就是对应的频率。

由此可见,第10代酷睿i7-10875H的全核睿频为4.4GHz;

10875H

第10代酷睿i7-10750H的全核睿频为4.3GHz;

10750

第10代酷睿i5-10500H的全核睿频为4.2GHz;

10500H

第10代酷睿i5-10300H的全核睿频为4.2GHz;

10300H

第10代酷睿i5-10200H的全核睿频为4.0GHz;

10200H

如果你关注过英特尔最新发布的i5-10500H,不难发现它的规格与i7-10750H非常接近,同样拥有6核心12线程,堪称是“小i7”。虽然它的最高睿频和i7-10750H相差500MHz,但在很多跑分软件中的表现偶尔还能反超i7-10750H,这又是为什么呢?

正如我们前文所述,最高睿频只影响单核性能,但绝大多数测试环境都考验多核性能,也就是考察全核睿频的输出情况。

问题又来了,就当前游戏本的小身板,受制于其内部散热模块的设计和电源适配器的功率,根本“喂不饱”满血状态下的全核睿频。

功耗

以i7-10875H为例,它的全核睿频理论值高达4.4GHz,但当前游戏本最多只能为它开放75W~85W左右的功耗,此时其全核睿频也只能跑到3.7GHz~3.8GHz左右。

想要跑满4.4GHz的全核睿频,参考桌面i7-10700的实测情况,至少需要150W功耗支撑,打死游戏本也承担不了这么高的功耗以及对应的发热量啊。

如果将这个结论发散一下,我们还能得出很多非常实用的结论。比如第11代酷睿i7-1165G7和i5-1135G7都是4核心8线程,如果你不是特别在意核显方面的差异,小编只向你推荐i5-1135G7,因为无论它还是i7-1165G7,在45W的功耗内都跑不满它们的全核睿频,所以在绝大多数应用场景下的性能表现是趋于一致的。

既然如何,为何不将省下来的预算升级内存或SSD呢?

入驻平台680