笔记本的福音?英特尔傲腾H20混合固态盘来了!

CFan 电脑爱好者 2020-12-17 09:29产品 标签:英特尔 固态 笔记本

受限于身材,笔记本的扩展能力远逊于台式机,新款轻薄本普遍只有1个硬盘位,而游戏本大都也仅有2个,完美诠释了“1个萝卜1个坑”的道理。

在过去,为了实现“1个坑里塞进2个萝卜”的梦想,硬盘领域逐渐衍生出了2.5英寸形态的混合固态硬盘(Hybrid drive,SSHD),以及M.2形态的傲腾内存H10。

捕获

其中,SSHD就是在机械硬盘上封装小容量的闪存作为缓存,通过固件算法可以实现越用越快,常用文件打开速度媲美SSD的使用体验。但受限于8GB~32GB的缓存容量,其性能上限也就那么回事,随着笔记本为了追求瘦身而逐渐逐渐取消2.5英寸硬盘位,这种混合硬盘的春天也已经过去了。

500-sshd-1200x1200

至于傲腾H10,我们可以理解为普通傲腾内存与Intel 660p的结合体,两颗主控共享一个M.2接口所提供的PCIe 3.0×4带宽,再通过傲腾内存加速将二者融合利用。在整体空间使用率不高的情况下,傲腾内存H10的性能表现与Intel 760P不相上下,可以让基于3D QLC闪存的SSD获得接近3D TLC闪存SSD的性能。

H10

但是,在高端PCIe 3.0 SSD和新兴的PCIe 4.0 SSD面前,傲腾内存H10也不再有优势可言。为了让Optane傲腾存储技术找回面子,英特尔日前发布了一系列新品,其中就包括H10的接班人——第二代傲腾内存H20。

傲腾H20混合固态盘

从英特尔公布的信息来看,第二代傲腾内存H20采用了与H10相似的设计,依旧是在单面M.2 2280规格的基础上,整合了32GB傲腾内存模块以及512GB或1TB容量的QLC SSD模块。

傲腾H20混合固态盘-3

和上代产品相比,第二代傲腾内存H20的傲腾内存和QLC NAND闪存等都采用了更先进的144层堆叠技术,并引入了对Pyrite 2.0安全特性的支持。

换句话说,我们可以将傲腾内存H20理解为新傲腾内存+Intel 670p,后者也是英特尔刚刚发布的新一代QLC闪存SSD,采用PCIe 3.0×4,可选512GB、1TB和2TB,写入寿命分别为150TBW、300TBW、600TBW,较之上代Intel 660p增加了一半。

SSD 670p

SSD 670p-1

可惜,英特尔并没有公布Intel 670p以及傲腾内存H20具体的读写速度,但全面超越Intel 660p和H10肯定是没有悬念的,至少也应该能达到主流PCIe 3.0 SSD的水平。在傲腾内存的帮助下,H20还能以更快的响应速度搜索和查找文件,更快地启动应用程序,在体验上会有一定的增益效果。

傲腾H20混合固态盘-2

需要注意的是,第二代傲腾内存H20仅支持第11代酷睿Tiger Lake平台中的U系列处理器,以及500系列芯片组,同时还需要搭配RTS 18.1版驱动程序,老设备就不要多想了。

那么,你期待这种SSD领域的混合硬盘新品吗?

如果你对傲腾技术感兴趣,可以参考《七代酷睿的隐藏彩蛋 浅析英特尔Optane闪腾技术

入驻平台680