Reno5 Pro+首发!OPPO和索尼联合定制的IMX766到底啥水平?

CFan 电脑爱好者 2020-12-22 09:14产品 标签:索尼 OPPO 手机

众所周知,OPPO将在12月24日举行Reno5 Pro+线上发布会,和12月10日发布的Reno5和Pro版相比(详见《OPPO Reno5 Pro评测:“晶”艳的人像视频手机》),Reno5 Pro+将改用高通旗舰级的骁龙865移动平台,可以带来更加极致的性能和体验。

除了武装骁龙865以外,OPPO Reno5 Pro+还有很多惊喜,比如新增长焦镜头,弥补Reno5系列不太擅长拍摄远处风景的短板。再比如,Reno5 Pro+还将全球首发OPPO与索尼联合开发的新一代传感器——IMX766。

图片1

OPPO和索尼联合开发CMOS传感器的历史由来已久,最早可以追溯到2016年R9s首发的IMX398,主打双核对焦技术,大幅提升了拍照时的对焦体验。

IMX398

2018年,R15首发IMX519,它拥有60FPS的采样率技术,能够保证高帧率下的拍照和更高分辨率的视频拍摄。

IMX519

2020年,Find X2系列首发IMX689(Pro版)和IMX708(标准版),前者是一颗传感器尺寸达 1/1.43 英寸的旗舰级CMOS,主打全像素全向对焦技术,而后者则拥有16:9定制视频画幅和120度超广角,保证了传感器利用率的最大化,达到了旗舰级视频拍摄水准。

IMX689

1000

这一次,将由Reno5 Pro+首发的IMX766是一颗5000万像素的CMOS,它的传感器尺寸据说为1/1.56英寸,单像素面积未知。

CFan整理了时下4000万像素以上主流传感器的基本规格对比表,根据传感器尺寸的大小进行排名,IMX766的“底”介于索尼IMX600和三星HM2之间,处于次旗舰的水准。

捕获

需要注意的是,“底大一级压死人”并非绝对,三星HM1和HMX(1/1.33英寸)不如HM2(1/1.52英寸)就很能说明问题。

00

一颗传感器的实际成像质量,取决于传感器尺寸、单位像素面积、光圈大小、对焦技术、镜片数量以及AI算法等,IMX766还有啥绝活,可能需要等到12月24日Reno5 Pro+正式发布时才能揭晓。

入驻平台680