软网推荐:电脑配置情况 轻松快速透视

CFan 电脑爱好者 2020-12-24 10:01应用 标签:配置 情况 推荐 电脑

要获知电脑软硬件配置、网络使用情况,仅通过Windows 10自身的功能查看往往不尽人意。这时,我们可以借助于一个小软件Belarc Advisor,轻松查看电脑的软硬件配置或网络使用情况,并获得详细的检测报告。

在管理员模式下运行Belarc Advisor软件,软件首先会自动检测当前安全定义文件的版本并提示升级,按照提示下载并升级(图1)。

1914A-PZCK-1

1. 自动扫描 生成配置文件

完成安全定义文件的检查更新后,Belarc Advisor会自动检测系统硬件、软件的配置情况,并自动更新与系统配置有关的profile概要文件;随后,Belarc Advisor会自动检测本电脑网络使用的详细情况。如果我们不需要这两个项目的情况,只需点击Skip This Step按钮,跳过扫描过程即可(图2)。

1914A-PZCK-2

2. 分类浏览 自由保存报告

硬件、软件、网络等所有检查过程结束后,Belarc Advisor会自动打开网络浏览器,列出检查结果报告(图3)。

1914A-PZCK-3

报告内容包含已安装的各种硬件设备配置,如主板、处理器、内存、驱动器和其他外设;还包括系统组件或已安装软件的详细情况,其中包括一些主要软件的使用的序列号,还有详细的软件版本列表都会列出来;另外还会给出网络使用地图,其中包含使用网络的各软件组件的IP地址,我们只需将鼠标停留在某IP地址上,就可以看到该IP的16进制物理地址。此外,在系统方面,还会列出已安装的系统补丁程序和缺失的安全更新,以及病毒防护情况等信息(图4)。

1914A-PZCK-4

小提示:通过左侧栏目的分类选项,可按类别选择浏览报告。如果希望导出检查结果报告,只需将当前检测结果网页保存下来即可。

入驻平台680