完全不靠堆核心 Zen处理器的效率提升有多大

2020-12-24 13:13产品 标签:处理器 Zen处理器

3年半多的时间,Zen架构桌面处理器已经发展到第四代产品——锐龙5000,有点让人惊讶的是,它们的核心数量基本没变过。纳尼?这好像和大家印象中的AMD处理器有点差别嘛,要知道现在的10代酷睿桌面版i3,核心线程数已经等于当年七代酷睿i7啦。大概也同样是带着这种疑问,近期德国IT网站Golem就对同为8核16线程的各代锐龙7做了一番测试。

01

在基于X570、X470主板、32GB内存、RTX 3080的平台上,使用Win10 2004进行实际游戏帧速测试,为了尽量体现处理器之间的差异,避免显卡性能出现瓶颈,全部测试使用1080P分辨率。如果以锐龙7 1800X为100分基准,得到的各个游戏和综合对比如下。

02

03

平均80%以上的性能提升非常明显,别忘了这是最高频率的提升仅有不到15%(4.7GHz vs 4.1GHz)的情况下。那么对核心数量更敏感的办公、专业应用能力呢?

04

05

同样是70%以上的涨幅,在核心数量不变的情况下,显然是非常出色的效率提升了。而且要注意的是,这些效率提升同样不太依赖频率,而是依靠IPC(时钟周期指令数)的提升。相对来讲,酷睿处理器的效率提升就明显依靠核心数量的不断增长,单核效率提升肯定要小得多,也怪不得被称为“挤牙膏”。

06

反过来说,AMD平台用户升级就有点小麻烦了,类似英特尔平台那样同一代i3到同代i7的升级方式肯定不合适。因为每一代锐龙的性能提升都是依靠核心效率而不是核心数量的增加,类似锐龙5 5600X游戏能力秒杀所有前代“长辈”的情况屡屡出现,升级选择下一代中端处理器比同代高端型号更划算,这大概也是锐龙主板总是能承载更新一代甚至几代锐龙的设计初衷吧。

07

入驻平台680