噱头还是真香? 超频版手机处理器值得选吗?

CFan 电脑爱好者 2020-12-28 09:47产品 标签:超频 后缀 处理器 手机

为了提升竞争力,很多经典SoC都会推出“超频版”,比如骁龙865和骁龙865 Plus、骁龙765G和骁龙768G、天玑800和天玑820、三星Exynos 880和Exynos 980等。那么,在选购手机时我们有必要刻意挑选超频版吗?

00

超频版SoC的由来

手机领域SoC的竞争日趋激烈,高通骁龙、三星猎户座(Exynos)、华为海思麒麟、联发科曦力(Helio)和天玑(Dimensity)、紫光展锐虎贲等都是比较知名的代表。

为了在同级别竞品的包围中突围,或是增加宣传上的噱头,很多SoC都在标准版的基础上衍生出了超频版,后者或在主频、或在规格、或在功能层面有所提升,从而可以更好地“卡位”,在某个价格段内呈现更理想的竞争力。

至于超频版SoC是否值得选择,我们需要看看它与标准版之间到底差在哪,而更关键的则是搭载超频版SoC的新款手机有没有引入新的杀手锏。

骁龙865和骁龙865 Plus

最近几年华为麒麟每次迭代的时间都选在9~10月份,而高通新骁龙8系每代量产的时间则是1~2月,为了和麒麟争抢下半年顶配旗舰市场的利润蛋糕,高通总会作出最经济的选择——对现有的骁龙8系进行超频,并以Plus(或+)之名推向市场。以骁龙865 Plus为例,哪怕它的综合性能不如最新上市的麒麟9000,但至少也能给一众OEM厂商发布年内第二款旗舰手机的机会。实际上,2019年我们所看到的骁龙855和骁龙855 Plus也是类似的关系,后者的诞生主要也是为了应对麒麟990的挑战。

02

和现有的骁龙865相比,骁龙865 Plus在制程工艺以及CPU、GPU、ISP、DSP等方面没有任何改变,只是将CPU中唯一的Kryo 585大核主频从2.84GHz提升到了3.1GHz,成为了手机史上第一颗量产型的突破了3.0GHz大关的移动SoC。

捕获

与此同时,骁龙865 Plus还提升了Adreno 650 GPU的核心频率,但高通并未透露具体的数值。得益于更高的CPU和GPU频率,骁龙865 Plus将获得额外10%的性能提升。

20201202123444_85098

需要注意的是,虽然骁龙865 Plus的纸面参数更高,但一颗SoC的实际性能,主要还是得看手机的散热模块是否可以“镇压”其全速运行时的“热情”,以及系统层面的调试优化。以安兔兔为例,在11月Android手机排行榜单中,搭载骁龙865 Plus的手机还不如很多骁龙865机型。可见,对于旗舰级SoC而言,所谓的超频版只是一种心理安慰,顶级SoC差的不是多出来的几百Hz主频,而是更好的散热和优化。

05

骁龙765G和骁龙768G

骁龙765G是第一批上市的5G SoC,但上市早意味着它更容易被后辈超越。为了提升中高端市场的竞争力,高通在2020年5月推出了骁龙768G,它在本质上属于骁龙765G的超频版,唯二的差别就是将CPU大核和CPU中核分别从2.4GHz和2.2GHz提升到了2.8GHz和2.4GHz,GPU频率也从625MHz提升到了750MHz,理论性能可以提升10%左右。

捕获1

没错,骁龙765G和骁龙768G的关系与骁龙865和骁龙865 Plus一样,只是由于骁龙765G自身的“底子太薄”,哪怕增加了10%的性能也没有太大的变化,而且还面临着更高的发热和功耗。因此,骁龙768G发布至今也只有Redmi K30 5G极速版这么一个客户,其他手机厂商一直都没有跟进,毕竟有骁龙765G就够了。

06

至于骁龙768G这个超频版SoC是否值得选,咱们还需对Redmi K30 5G家族进行一番对比。Redmi K30 5G/K30i 5G和Redmi K30 5G极速版的模具相同,屏幕也都是120Hz高帧率流速屏,差异主要体现在分别搭载骁龙765G和骁龙768G移动平台,而K30i 5G的主摄还从6400万像素换成了4800万像素。

有意思的是,同样是6GB+128GB配置的版本,换装骁龙768G之后的Redmi K30 5G极速版售价竟然比Redmi K30 5G标准版还要便宜,在这种情况下显然是理论性能更出色的极速版更值得选。

三星Exynos 880和Exynos 980

Exynos 980是和骁龙765G同期上市的5G SoC,而Exynos 880才是刚上市不久的新品,只是相对Exynos 880来说Exynos 980是超频版SoC,拥有200MHz的频率优势。可惜,Exynos系列芯片目前仅被三星和vivo手机列装,可选范围不大。

捕获2

就性能而言,Exynos 880和Exynos 980属于同一个档次的存在,在其他配置相同的手机之间,谁便宜买谁即可。但是,现实中我们很难碰到类似前文Redmi K30系列那般,骁龙768G反而比骁龙765G还要便宜的情况,所以需要我们从预算、需求和体验的层面做进一步的筛选。

08

vivo X30/S6和Y70s分别搭载Exynos 980和Exynos 880,如果单纯从性能价格比的角度来看,应该是2000元出头的Y70s最超值。但是,Y70s受制于定位,它的屏幕和摄像头模组的素质相对较差,做工用料也谈不上讲究。反之,X30虽然最贵,但做工和屏幕却是三台手机中最好的,主摄和支持2X光学变焦的人像镜头成像底蕴更好还能覆盖更多焦段,综合体验远在S6和Y70s之上。

天玑800和天玑820

上面提到的几款超频版SoC可以被归为一类,它们真的只有频率上的变化,可能在4K视频录制的最大帧数、支持单摄像头的最高像素值上略有变化,但这些都无伤大雅。天玑820则属于比较特殊的存在,因为它是联发科和小米联合定制的,后者拥有半年的独占期。这意味着,至少在2020年内,搭载天玑800的手机品牌一大堆,但武装天玑820的手机却仅限于Redmi 10X 5G系列。

10

此外,天玑820不仅拥有比天玑800高出600MHz的主频,GPU也从4核心的Mali-G77 MC4换成了5核心的Mali-G57 MC5,由于Mali-G57和Mali-G77的微架构相同,所以MC核心数量更多的天玑820反而拥有更好的3D性能。

1599441964875

但正如前文所述,天玑820暂时被小米独占,如果你恰好喜欢Redmi 10X 5G系列的外观设计和MIUI系统自然是皆大欢喜。反之,讨论天玑820这颗超频版SoC的强弱则没有半点意义,因为你没得选。

20201202123458_99707

小结

作为超频版SoC,它们的性能肯定是优于标准版的前辈。但是,这类芯片到底值不值得选,关键还得看搭载它们的新品,在设计、屏幕、摄像、续航等方面较之旧款产品有没有进一步的提升,而且价格也要在我们的预算之内。

入驻平台680