系统小技巧:Windows Defender通知DIY

CFan 电脑爱好者 2021-01-05 10:01应用 标签:技巧 系统

作为Windows 10内置的安全保护软件,Windows Defender的通知一般默认只会给出查杀建议或处理结果的提示信息,用户似乎只能听之任之。其实不然,我们还可以根据需要选择通知范围,甚至还可以自定义个性化的通知信息内容。

1. 通过系统设置定制通知的项目

首先,我们可以通过设置控制系统通知项目。点击Windows“搜索”按钮,输入“通知”,在最佳匹配结果中点击“通知和操作设置”。进入“通知和操作”设置窗口后,单击蓝色的“编辑快速操作”文字链接;随后弹出快速操作列表窗口,通过右键菜单可以选择设置与Windows Defender有关的通知项目,例如可减少通知查看或关闭通知等(图1)。

1915A-WDNDIY-1

此外,在Windows安全中心的“病毒和威胁防护”下点击“管理设置”,进入设置窗口,点击“更改通知设置”文字链接,也可设置Windows Defender可以显示的通知项目,包括病毒和威胁防护、账户保护通知、防火墙和网络保护等类别下的可选项目(图2)。

1915A-WDNDIY-2

2. 用组策略编辑器定制个性化通知

如果我们使用的是Windows 10专业版或企业版,可以通过组策略,自定义Windows Defender通知的内容。

首先在“运行”对话框中输入GPEDIT.MSC,启动本地组策略编辑器。依次定位到“计算机配置→管理模板→Windows组件→Windows Defender防病毒程序→客户端界面”,在右侧窗格中找到“当客户端需要执行操作时向其显示附加文本”(图3);接下来双击该选项,在配置窗口中选中“已启用”选项,然后在“当客户端需要执行操作时向其显示附加文本”框中输入要提示的文字;最后单击“应用”按钮并确定即可(图4)。

1915A-WDNDIY-3

1915A-WDNDIY-4

附加文本框提供了一个自定义通知或警告信息的机会,其中可自由输入警告信息、联系人信息、提醒信息等,例如输入“呼叫公司技术支持的电话号码”。客户端界面仅会显示最多1024个字符,更长的字符串会被截断显示。

最后,关闭组策略编辑器,不需要重新启动,所作的修改将会自动生效。如果想返回到以前的配置,只需再次打开组策略编辑器,撤销以前所作的修改即可。

入驻平台680