打不过麒麟9000?骁龙888的AI性能到底有多强?

CFan 电脑爱好者 2021-01-06 08:59产品 标签:麒麟 性能 手机

毫无疑问,AI正在成为判断手机SoC体验好坏的重要指标,因为系统运行的流畅度、拍照成像算法的优化以及很多交互功能都需要人工智能辅助,因此我们有必要了解时下主流SoC的AI性能强弱排行。

01

在AI Benchmark官网可以查看详细的排行榜单

安兔兔和鲁大师等跑分软件都提供了AI性能测试的专属环节,但就专业和认可度而言,来自苏黎世联邦理工学院推出AI Benchmark才是当前最具说服力的基准测试工具,该APP会使用MobileNet -V1、InceptionV3、Resnet - V1等在内的9种神经网络模型进行测试,项目包含2个物体识别分类、2个超分辨率,其余是人脸识别、图像去模糊、语义图像分割、图片增强和内存极限测试。

需要注意的是,SoC厂商官方公布的AI单元理论性能,与AI Benchmark实际的跑分成绩可能并不成正比。以骁龙865为例,其采用的由CPU+GPU+DSP构成的第五代AI Engine引擎理论AI算力高达15TOPS,但在AI Benchmark中却只能跑出最高93左右的分数,远低于联发科天玑1000+的139分,仅与天玑800相当。要知道,天玑1000+集成NPU3.0的理论AI算力只有4.5TOPS。

这个问题的背后,可能是AI Benchmark的评测机制无法发挥AI Engine引擎的真正实力,也可能是CPU+GPU+DSP组合方案的效率真的不如专用的AI单元。

1606959682199

作为高通新一代旗舰级SoC,高通骁龙888延续了家族前辈通过CPU+GPU+DSP等模块携手进行端侧AI运算的设计,只是这一次新添了名为Sensing Hub传感器的部分,一同构成了第六代AI Engine引擎,其算力高达26TOPS。

图片1

不过,从首发骁龙888的小米11手机在AI Benchmark上的跑分成绩来看,139的分数虽然大幅领先上代前辈骁龙865,但也只是追平了天玑1000+,距离集成2+1达芬奇架构2.0架构NPU的麒麟9000还有相当大的距离。

虽然AI Benchmark的评测并不能保证100%公允,但至少说明高通骁龙在AI方面还大有优化空间可挖。

入驻平台680