办公小技巧:PPT演示三大企业分析模型

CFan 电脑爱好者 2021-01-11 08:49应用 标签:演示 模型 技巧 办公

许多企业经常要用到SWOT、PEST及波特五力等分析模型,由它们得出的分析结果一般会应用到PPT演示报告中。我们下面介绍的方法主要是对这几种模型图的修饰,使得它们更具有视觉冲击力,从而给观众留下更深刻的印象。

SWOT分析模型

SWOT模型主要根据企业的内部和外部环境,找出企业自身的优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、机会(Opportunities)以及威胁(Threats)之所在,然后给出应对的方法。这一模型的名称正是由上述几个英文单词的首字母缩写而来。

一般情况下,SWOT模型最典型的布局是矩阵形式(图1),不过这个矩阵过于简陋,所以大多数人都会装饰一下。比较常用的方法就是首先插入一个3行3列的表格,然后拖动表格线设置好表格的布局,再为每个单元格填充上不一样的颜色,最后将表格线设置为白色使其“隐形”,让单元格呈现分离的状态,并填写相应文字即可(图2)。

201916fxmx01

图1 SWOT常以矩阵的形式出现

201916fxmx02

图2 通过表格快速制作的SWOT图形

上面的图还是有些中规中矩,其实我们可以进行一些变异处理,让图片看起来更漂亮点。下面这个实例中,最主要的变化就是将列表变成了立体圆角矩形(图3),其中立体圆角矩形的制作方法也很简单,首先绘制一个圆角矩形,然后调出“设置形状格式”窗格,在“三维格式”中选择“顶部棱台”效果,再适当调整深度及光源就可以了(图4)。

201916fxmx03

图3 变异形态的SWOT矩阵

201916fxmx04

图4 制作立体圆角矩形

PEST分析模型

PEST模型从政治(Politics)、经济(Economic)、社会(Society)、技术(Technology)等四个方面切入,是对企业外部宏观环境的一种分析。PEST模型在图形表现形式上和SWOT模型比较接近,常常也是通过列表的形式来表现的(图5)。

201916fxmx05

图5 PEST分析的列表形式

上例图形看起来很漂亮,而实际的制作方法却极其简单。首先绘制几个长条的圆角矩形,勾上细细的白色轮廓,再分别填充不同的颜色,然后在每个矩形中添加一个圆形,并配上相应的字母标志,最后为每一项填写详细的文字内容就可以了。

因为SWOT和PEST在形式上比较接近,这两者的图形常常可以互换的,比如将上例中的字母“PEST”替换成“SWOT”,也丝毫没有违和感。

当然,PEST模型图还可以制作得更为复杂一些,下图就是很好的一例(图6)。这个图形的制作技巧,就在于将多个半圆进行无缝链接,这在PowerPoint中会有些麻烦,所以我们可以先借助第三方软件完成图形的初步效果,然后再导回PowerPoint中继续制作。这里以Photoshop CS5为例,分别绘制出四个圆形,每个圆形独占一个图层,然后将多余的部分删除就可以了(图7)。

201916fxmx07

图6 个性化的PEST分析图

201916fxmx06

图7 多个半圆的无缝链接

波特五力分析模型

波特五力模型,是上世纪80年代初由迈克尔·波特(Michael Porter)提出来的,这一模型针对某一企业,解析供应商议价能力、购买者议价能力、潜在竞争者进入的能力、替代品的替代能力、行业内竞争者的竞争能力等五种力量,以及这五种力量将会给企业带来什么样的利润潜力变化。

可以看出,波特五力模型对各要素之间的相互变化十分敏感,所以相应的波特五力模型图也要体现出这种变化,最直接的方式,就是通过箭头表示出各元素之间的联系(图8)。

201916fxmx08

图8 波特五力分析模型图例

上图的制作,其实就是在一个圆形的上面加上箭头图标而已,但它使得整个图似乎转动起来。在PowerPoint中,首先绘制出圆形,然后再等矩离加上箭头形状就可以了。本例中箭头的制作有一个小技巧:首先绘制一个箭头,填充好颜色,然后将其复制一份,并将复制的箭头填充上白色,最后把两个箭头叠加在一起,略微错开点位置,即可为其添加立体感效果了(图9)。

201916fxmx09

图9 制作转动效果的圆形

入驻平台680