办公小技巧:用好Click-to-Run 全面维护MS Office

CFan 电脑爱好者 2021-01-12 10:01应用 标签:技巧 办公

在安装了Microsoft Office之后,Windows系统中会驻留一个名为Microsoft Office Click-to-Run的进程,该进程能够为Microsoft Office的安装、升级和维护提供方便的“即点即用”服务(图1)。在使用Microsoft Office的过程中,如果我们需要更新、卸载Office及其组件,或Office遇到问题需要修复,Click-to-Run均可以为我们提供快速方便的服务。

1916A-CTR-1

1. 用Click-to-Run更新Office

Click-to-Run能够自动下载并安装Office软件的组件及其补丁程序,可以大大缩短Office程序在线下载、安装和升级的时间。一般来说,Click-to-Run会在后台自动下载Office更新文件,更新文件会自动推送到电脑中,由于使用了先行推送,因此在用Click-to-Run更新Office的整个过程中,大多数更新操作不需要连接Internet,但需要关闭Office程序后才能应用更新。

如果我们需要立即更新Office,打开Office程序(如Word),单击“文件”选项卡,选择“账户”,然后单击“Office更新”执行更新操作即可(图2)。

1916A-CTR-2

如果个别更新需要实时地连接Internet进行,我们将会收到一条必须保持Internet连接的提示消息。

小技巧:

Click-to-Run自动更新占用网速和硬盘使用率偏高,若要阻止Click-to-Run更新占用硬盘和带宽,可打开Office,选择“文件→账户”,然后在“更新选项”下来菜单中选择“禁用更新”。

2. 用Click-to-Run修复Office

有时,在启动某个Office组件时,可能会遇到功能中断需要修复的提示(图3)。这时,我们也可以借助于Click-to-Run提供的服务修复Office组件。

1916A-CTR-3

首先用Cortana搜索“控制面板”,点击进入系统控制面板窗口,单击“程序”类别,然后单击“程序和功能”;在程序列表中找到Microsoft Office程序,单击“更改”按钮(图4)。

1916A-CTR-4

 

接下来,在修复选择窗口中,先尝试选中“快速修复”,该选项无需连接Internet,即可快速解决大多数问题。若选该项不能修复Office,再选择“联机修复”,然后单击“修复”按钮进行在线修复(图5)。

1916A-CTR-5

小提示:

在用Click-to-Run更新、修复Office的过程中,我们自己用Office创建的文件不会被删除,但自定义的软件设置可能会被替代。如果希望保留所有自定义设置(以Word为例),请在卸载之前通过Office菜单中点击“Word 选项”,然后选择“自定义功能区,点击“导入/导出”,选择“导出所有自定义设置”。

3. 用Click-to-Run卸载Office

如果不再使用Office或Office出现问题需要卸载后重新安装,同样可以利用Click-to-Run服务进行程序的快速卸载。启动“控制面板”,选择“程序→程序和功能”,在程序列表中选择Microsoft Office组件,点击“卸载”按钮,即可利用一键卸载Office。

4. Click-to-Run疑难问题解决

有时,由于某种原因,可能会造成Office出现问题后卸载不够完全,进而导致系统中仍然存留顽固的Microsoft Office Click-to-run进程。在这种情况下,可用如下方法对其执行永久性关闭。

打开任务管理器,点击“服务”选项卡;在“服务”选项卡窗口下方,点击“打开服务”链接(图6)。

1916A-CTR-6

在打开的服务窗口中,找到“Microsoft Office 即点即用服务”项,右键单击并选择“属性”(图7);在接下来弹出的即点即用服务属性窗口中,点击“停止”按钮,在“启动类型”列表中选择“禁用”,最后点击“应用”和“确定”按钮(图8)。

1916A-CTR-7

1916A-CTR-8

小提示:

如果在使用Office的过程中,出现Office组件无法启动或卸载的情况,则有可能是Microsoft Office即点即用服务被禁用所造成。这时,通过“服务”列表,找到“Microsoft Office 即点即用服务”项,将启动类型改为“自动”,点击“启动”按钮即可。

入驻平台680