不止RTX 3060 NV的CES发布会到底说了啥

2021-01-14 12:21产品 标签:CES发布会

RTX 3060来了!很好很强大!RTX 30移动版也来了!也很好很强大!相信很多小伙伴对NVIDIA昨天凌晨的发布会印象就是这个。其实这发布会的内容可不止于此哦,其中的很多细节大概小伙伴们并没有注意到,移动版咱们昨天的推送已经说了,今天主要就聊一聊台式机平台那点事儿吧。

01

当然,大家最感兴趣的肯定是RTX 3060啦,它的细节就有不少哦,比如在初始对比时使用的10倍性能的说法是和GTX 1060相比,主要是推动目前最主流的用户升级,可不是和前一代产品RTX 2060的对比,两款RTX xx60的实际游戏对比是下面这张图,是不是没那么夸张了?

02

有些小伙伴大概觉得RTX 3060有3584个CUDA核心,浮点运算能力达到13TFLOPS,这是RTX 2080甚至2080 Ti的水平啊,为啥实际性能有点拉胯呢?原因很简单,第一是RTX 30中一半的浮点核心是整数运算单元“兼职”的,效率没那么高。第二是对比时特别强调光追能力,把两款显卡的整体帧速都拉低了,所以就显得帧速更接近了。

03

再说说RTX 3060之外的事儿,比如支持访问显卡全部内存的Resizable BAR技术正式官宣,这可不光是和AMD的SAM打擂台,其实也是考虑到RTX 30显卡都是PCIe 4.0通道、英特尔的PCIe 4.0 CPU也正式官宣了,在更大的显卡插槽带宽下,这个功能才真正实用。

04

此外,如果细看本次的发布会就会发现,NV准备的下一代游戏分辨率并不是4K,而是1440p,也就是2K。在它介绍的低延迟技术Reflex的合作显示器中,2K分辨率是绝对的主流,没错,其中甚至还有34英寸这种妥妥更适合4K的尺寸哦。所以嘛,近期选显卡的时候,4K帧速还是只能做个参考,2K才是王道哦。

05

还有一点就是别忘了NVIDIA的芯片里,最顶级的产品其实是被拿去做AI应用的,虽然咱们的显卡芯片有精简,但还是有做AI的底子。既然这样,基于AI的应用就别浪费了,除了游戏里打开DLSS,直播或者和小伙伴联机的时候,把头像嵌到游戏里真的超有趣,有幸用上了RTX显卡的小伙伴其实可以试一试的说。

06

最后,小编有个“暴论”,在发布会上虽然提到了供货问题,但是对应措施真的有点软绵绵的,不去敦促代工厂,只是自说自话的扩大生产,可是NV根本没有自己的工厂啊!所以缺货情况很可能会延续到RTX 3060上,并且会持续比较久的时间,还在用GTX 9xx、RX 4xx或更早显卡的小伙伴,想要玩新的高端游戏恐怕有点麻烦了。

07

08

入驻平台680