1月15日新闻茶泡Fan

2021-01-15 10:32新闻 标签:新闻

10nm首次成Intel主力

在CES展会上,Intel一口气推出了50多款处理器,其中针对教育领域的奔腾、赛扬等低端处理器也用上了10nm工艺,这是一个积极信号,意味着Intel的10nm产能大大增加了。

日前在JP摩根的全球投资者会议上,Intel副总裁、移动计算部门总经理Chris Walker也透露了更多信息,他说2020年Intel的CPU产能增加了25%,10nm工艺已经有三个晶圆厂在生产,产能还在扩张。Chris Walker称,2021年Intel还会推出更多的10nm产品,而且与14nm工艺的转折点很快就要到来,意味着10nm产能占比将超过50%,超越14nm成为Intel处理器的主力。

这个表态可让I饭久等了,从2014年首次推出14nm算起,Intel的14nm工艺已经担当主力7年了,是Intel史上最长寿的工艺,因为14nm的产能、性能等优点综合起来都是最好的。10nm工艺之前无法超过14nm主要是两方面原因,一个是产能不足,一个是性能无法超越14nm,特别是高频性能,不过现在这都不是问题了,11代酷睿的TGL处理器频率也可以轻松超过5GHz了。

今年底Intel还会推出12代酷睿Alder Lake,它会使用更新的10nm工艺——10nm ESF工艺,Chris Walker表示该工艺还会有更多的优化和改良。

9107e9be-255e-493b-93c5-bf5fc51a5a10

威刚纸面展示DDR5内存

CES 2021期间,存储大厂威刚“拿”出了他们的下一代DDR5内存,不过不是实物,只是渲染图。SK海力士、三星、美光等大厂也在CES 2021期间披露了自己的DDR5规划,而作为模组厂商,威刚称正在与微星、技嘉两大主板厂商合作,测试自己的DDR5内存条,以确保兼容性。

威刚的DDR5内存条采用绿色PCB电路板,安放了八颗颗粒,是没有马甲的普条。规格方面,威刚方面称频率最高可达8400MHz,相当于高端DDR4的两倍左右,单条容量则是直接上到64GB。威刚没有透露自己的DDR5颗粒来自哪家,也没有说何时出货。消息称,Intel Alder Lake 12代酷睿、AMD Zen4架构都会支持DDR5。

s_9bf8924fd26743ea8ad2e3b408dac781

采用DP2.0接口第一代显示器下半年见

距离DisplayPort 2.0接口协议官宣已经快两年了,按照当时的安排,配备DP2.0接口的显示器等设备会在年末登场。然而,2021的大幕拉开,我们并未见到其身影。在今年的CES 2021上,华硕、宏碁、LG等都推出了HDMI 2.1接口显示器,对于4K 144Hz显示器来说,它的带宽终于可以满足,而不再需要双DP1.4或者DP1.4+DSC画面压缩这样的技术来呈现。

对于DP2.0的现状,管理方VESA视频电子协会的发言人表示,配备DP2.0接口的显示器正在开发,包括配套的新系统芯片,产品预计2021下半年见。他表示,因为疫情原因今年VESA的PlugTests活动停办了,由此耽误了DP2.0的调试进度,2021年的PlugTests活动计划2021年春季在中国台湾举办。PlugTests是多家厂商测试系统和互操作性的关键事件。

按照设计方案,DP 2.0的传输带宽高达80Gbps,是当前DP1.4的2.5倍,是HDMI 2.1的1.6倍,可单屏输出16K 60Hz(DSC)、10K 60Hz无损、4K 240Hz等画面,甚至双屏4K 144Hz无损也不再话下。另外,DP 2.0的适应模式允许USB4/雷电4接口承载信号,尽管最大带宽被限制在了40Gbps。其实,HDMI 2.1也是2017年就公布了,可普及也只是去年才开始。

s_71ec4c9ee25a4c4eacc67d9909b5b933

联想IdeaPad 5G轻薄本即将上线

昨天下午,联想官微正式宣布,IdeaPad 4G/5G轻薄本即将上市。其实,联想已经在CES展会之前正式发布了IdeaPad 5G轻薄本,该机搭载了高通骁龙8cx处理器,内置X55 5G调制解调器,可以随时随地享受极速的网络连接。

据了解,骁龙8cx芯片是高通专门针对PC端打造的高性能处理器,采用7nm工艺制造,拥有8个Kryo 495 CPU核心+Adreno 680 GPU核心,性能可比肩八代酷睿i5,同时还拥有超低的功耗表现。得益于此,联想IdeaPad 5G可实现无风扇散热,并且拥有比传统轻薄本更好的续航表现,官方称该机配备了51 Wh的电池,但却能支持长达20小时的视频播放测试,足以支撑大多数用户两天以上的办公需求。除了高通骁龙8cx芯片,IdeaPad 5G还配备了8GB可选的LPDDR4X内存,以及512GB的PCIe SSD。

外观方面,联想IdeaPad 5G外壳采用金属材质,B面配备一块14英寸的16:9显示屏,分辨率为1920×1080,支持100% sRGB色域,最高亮度可达300尼特,支持180°翻转。扩展方面,联想IdeaPad 5G提供了2个USB 3.2 Gen 1 Type-C、1个USB 3.2 Gen 1 Type-A、1个3.5毫米音频插孔和1个SIM卡插槽。

s_4eea1aa3af0c464dbf499ff6c13de8c2

三星Galaxy S21系列国行开启预订

1月14日晚,三星Galaxy S21系列正式发布。在发布会结束后,Galaxy S21系列国行版开启抢先预订。

其中Galaxy S21 Ultra尝鲜价10199元,提供12GB+256GB和16GB+512GB两种版本,有幻境银和幽夜黑等配色;Galaxy S21+尝鲜价7699元,提供8GB+128GB和8GB+256GB两种版本,有梵梦紫、幽夜黑、幻境银三款配色;Galaxy S21尝鲜价5999元,提供8GB+128GB和8GB+256GB两种版本,有梵梦紫、墨影灰、丝雾白三款配色。

需要注意的是,尝鲜价并非是最终零售价格。官方正式公布售价后,如果尝鲜价高于最终零售价,三星会将差额返还,如果尝鲜价低于最终零售价,不需要补差价。

此外,三星官网显示参与Galaxy S21系列先行者计划的用户享受1月22日起优先发货的待遇,这意味着该机将于1月22日正式上市发售。国行版Galaxy S21系列发布会将于1月18日举行,届时Galaxy S21系列国行版价格会正式公布。

44e6fff7601d46688f49cc8fabab340b

支付宝2021年“敬业福”曝光

2021年支付宝“集五福”活动要来了,官方透露称今年春节有更多玩法。据了解,今年的“敬业福”有些特殊,它们是由上万医务工作者写下的,最后通过技术合成的一个特殊的福字。

五福发言人官方微博发文称,“从早上中国医师协会健康传播工作委员会发出邀请,已经有上万医务工作者写下福字,里面有援鄂的护士,有急救科普达人……还有陶勇医生!请放心,每一个福我们都会好好存下来,最后请技术小哥合成一个特殊的福字,通过今年的敬业福送给大家。希望牛年每个人都能幸福安康!”

支付宝集五福,是由支付宝举办的新春集五福活动。五福分别为爱国福、富强福、和谐福、友善福、敬业福。集齐五福可合成福卡,分取亿元现金。其他福卡为沾福气卡、万能福、顺手牵羊卡。从2016年春节至今,支付宝集五福已是第六年,逐渐成为网友心中辞旧迎新的年俗小仪式。

s_2864d84322b34d77aa16934e9cedb057

中国电信4G限速辟谣:放心用

最近4G网络有没有变慢?有些人觉得有,有些人没什么感觉。但是网上一直有4G在5G时代被限速的传闻,中国电信客服则表示没有这样的事。

中国电信客服官微日前做了一次QA问答,有网友提到了运营商推广5G以后,感觉4G网速好像变慢了,是被“限速”了吗?,但中国电信否认会限速。电信强调三家运营商一直以来认真贯彻国家提速降费要求,致力于提供优质的网络服务,未对4G网络进行降速,请消费者放心使用。

另外,对于5G网络,虽然现在开通了1Gbps的网速,但也有人觉得5G上网并没有特别快,电信客服表示一般情况下,5G 的网络下行峰值速率是4G 的10倍以上,具体网速由消费者的5G手机性能、所选5G套餐、所在位置的5G网络覆盖,以及同时使用的用户数量等因素决定。

S7a514251-1a10-4c6c-a961-b0419ea167bf