软网推荐:玩转“数字底片” 多工具编辑RAW图像

CFan 电脑爱好者 2021-01-18 08:49应用 标签:底片 图像 数字 工具 推荐

RAW是一类很特别的图像,它并非指某一种图像格式,而是对所有保存有原始数据的数码照片的统称,因为它包含的图像数据未经任何压缩处理,所以又被称之为“数字底片”。RAW图像的特殊性,导致一般的图像处理软件无法对其进行编辑,所以笔者特意选出三款可编辑RAW图像的软件工具,供大家选择参考。

如何获取RAW图像

在介绍RAW编辑软件之前,我们先简单了解一下获取RAW图像的方法。这一图像的主要来源是数码相机,通过相机内置的CMOS或者CCD图像感应器,把能够捕捉到的所有光源信号转化为数字信号,然后再将这些原始信息,以及相机拍摄时所产生的ISO设置、光圈值、快门速度等元数据一并保存起来,就构成了完整的RAW图像文件。

RAW图像的另一个来源,是通过扫描仪将传统的胶片图像进行数字化,不过这种方法显然不可能再显拍摄现场的各种原始数据了,因此很少被应用。

目前的手机大多数也支持RAW图像的采集,不过一般都需要第三方应用的支持。在Android手机中,我们可以安装Camera FV-5这款APP,启动它之后,点击右上角的设置图标,再在设置界面中选中点击左侧的文件格式图标,如果你的手机硬件支持的话,就可以勾选右侧的“Enable DNG raw capture”项了,设置完毕,再拍摄出来和照片就会保存为RAW图像(图1)。

201916szdp01

图1 Android手机通过Camera FV-5拍摄RAW照片

如果使用的是iPhone手机,首先通过苹果商店搜索安装DSCO,当启动它进行拍摄时,将左下角的“RAW”图标点亮,上方将会显示RAW标志,此时拍摄的便是RAW图像了(图2)。

201916szdp02

客串的Photoshop和专业的Lightroom

因为Photoshop和Lightroom同为Adobe公司的产品,所以笔者将它们放在一起介绍。Photoshop作为Adobe家族的当家花旦,自然少不了对RAW图像的支持。启动Photoshop之后(本文以CS5版为例),点击“文件→打开”,选中RAW图像打开(本例是在iPhone下通过DSCO拍摄的DNG图像),首先弹出的将是一个独立的RAW编辑窗口(图3)。

201916szdp03

图3 Photoshop以独立窗口编辑RAW图像

通过右侧的多个选项,我们可以自由地调整图像的白平衡、色温、色调、曝光、镜头校正、相机校准等参数。这些参数调整与一般图像编辑的最主要区别就在于,它的效果等同于我们在拍摄现场对相机所做的调整(原始数据),而不是靠软件后期的计算处理,因而它的真实还原度极高。调整完毕,点击“完成”即可离开RAW模式进入普通图像编辑阶段,此时RAW的各种选项不再可用。

小提示:虽然RAW图像大致遵循着共同的模式,但不同厂商设备所生成的RAW图像的格式却不尽相同,比如上面手机APP所生成的RAW图像,使用的是Adobe的DNG格式(扩展名.dng),而另外还有尼康的NEF(扩展名.nef)、佳能的CR2(扩展名.cr2)、柯达的KDC(扩展名.kdc)等几十种。一般各厂商推出的软件只会支持自家的格式,所以要想处理大多数的RAW图像,就需要第三方软件的支持。

Photoshop毕竟是面向设计的,所以它对RAW图像的只能算是“客串”,要想专业编辑RAW图像,可以试试同为Adobe出品的Lightroom,这款软件的试用版可以从https://dwz.cn/bTINCexG下载(此为处理过的短网址),免费试用七天,安装时需要注册Adobe ID(图4)。启动Lightroom后打开需要处理的RAW图像,就可以对照片进行编辑处理了。

201916szdp04

图4 RAW编辑软件Adobe Lightroom

免费替代者的Darktable

Lightroom是一款收费软件,有着非常多的限制,所以笔者在这里推荐免费且专业的Darktable,它绝对是一个非常不错的替代选择。

我们首先打开Darktable的主页https://www.darktable.org,点击Install链接进入下载页面,这里提供了Windows、MacOS、Linux等几乎所有系统平台的版本,根据自己的系统选择相应版本下载安装即可。

安装后,如果Darktable没有自动在桌面建立快捷方式,可手动进入C:\Program Files\darktable\bin文件夹下,双击Darktable.exe运行。Darktable运行后,直接将要处理的RAW图像拖放到软件主界面中即可导入。当然我们也可以点击展开左侧“Import”,其下提供了图像、文件夹、数码摄影设备等多种导入方式。选中已导入的图像,再点击展开左侧的“Image information”,可以查看该RAW图像的各种详细信息,本例所用图片信息显示,该图由NIKON D5200拍摄,镜头型号为Nikon AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-105mm,光圈F/5.0,曝光1/160等等(图5)。

201916szdp05

图5 Darktable显示详细的图像拍摄信息

双击导入的图像即可进入编辑界面了,左侧是信息查看的相关选项,作用不大,我们主要应用的是右侧的编辑调整项。右侧最上方是图像当前的直方图,用来观察调整后图像变化的状态。下方几个图标选项,分别用来调整当前图像已激活的模块、色彩、色调、特效等(图6)。

201916szdp06

图6 Darktable中的RAW图像编辑界面。

这里我们以特效为例,切换到该选项后,点击展开“Vignetting”项,图像中将显示两个圆圈,拖动圆圈上的锚点,即可调整图像的光晕特效。右侧的多个选项,可以设置光晕的亮度、聚焦点的位置等(图7)。如果打开其中的“Blend”项,选择不同的混合模式,还能得到反差极其明显的多种特效。

201916szdp07

图7 Darktable的“数字暗房”中可以对照片随心所欲的进行“洗印”

Darktable的强大,当然不仅仅是以上几项,点击右下角的“More modules”,从弹出菜单中可以发现,Darktable对RAW的处理竟然有六七十项之多,而且每一项之下还有多个参数供调整,足够发挥我们的无限创意了(图8)。

201916szdp08

图8 多种选项组合运用调出景深的感觉

入驻平台680