系统小技巧:系统重置中途出错的解决办法

CFan 电脑爱好者 2021-01-21 10:01应用 标签:系统 办法 技巧

当我们在使用Windows时遇到问题后,如果无法用常规的办法轻易解决,重置系统便是比较方便的一招(图1)。但有时在执行系统重置操作的过程中,当重置进行到某个百分比时,会出现错误提示,重置不能继续进行。这时,我们可以尝试用下面的办法来解决。

1917A-XTCZ-1

1. 修复系统组件后进行重置

若桌面仍可以进入,点击搜索按钮搜索“命令提示符”,选择“以管理员身份运行”,在管理员命令提示符窗口中执行以下命令,查看映像文件是否损坏(图2):

1917A-XTCZ-2

DISM /Online /Cleanup-image /Scanhealth

再执行如下命令,查看映像的损坏程度:

Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth

然后执行如下命令,进行系统映像的修复:

DISM /Online /Cleanup-image /Restorehealth

如果仍无法重置,还可以尝试用如下命令扫描系统的完整性,并修复系统文件(图3):

SFC /scannow

1917A-XTCZ-3

2. 排除系统之外的软件后重置

如果担心是第三方软件的干扰,可暂时卸载第三方防护软件,进行干净启动,然后再重试。干净启动的具体操作如下:

按下Win+R组合键打开“运行”对话框,输入MSCONFIG并运行,打开系统配置实用程序。点击“服务”选项卡,勾选“隐藏所有Microsoft服务”,然后点击全部禁用(图4)。接着点击“启动”选项卡,点击“打开任务管理器”,然后禁用全部启动项并确定。

1917A-XTCZ-4

重启电脑,再次进入系统设置进行系统重置。

3. 升级Windows之后再进行重置

若上述办法均无效,可下载微软升级助手,运行该工具,为当前系统进行升级。刚刚升级后的系统是比较完整的系统,且会保留应有的用户设置,在此基础上进行系统重置,一般可以正常进行。

扩展阅读:如果是在无法进入Windows 10桌面的情况下重置系统,可反复使用电源按钮强制关机并重启,经过几次操作后一般会进入RE恢复模式,之后选择“疑难解答→重置此电脑”进行重置即可。如果这种方法亦无济于事,那么就只能重新安装系统了。

入驻平台680