新路由设置很麻烦 多频合一了解下

2021-01-21 12:32产品 标签:多频合一 路由器

路由器的无线速度越来越快,为了提速,Wi-Fi 6马上要再扩出一个6GHz频段。很多设置过路由的小伙伴应该知道,其实路由器是把频段分开处理的,2.4G、5G,这又要加个6G,分别设置管理真心麻烦。这事儿路由器厂商当然早就发现了,所以就有了多频合一,在近期的路由器上更是逐渐普及,它到底是啥意思,好用不好用呢?小编今天就来说说吧。

01

其实所谓的合并频段当然不是可以统一管理多个频率,它们相差那么大,天线甚至一些处理电路都是分开的,无法合并。多频合一其实只是可以多个频段共用SSID和密码,自动切换,比如2.4G频段绕射好,5G直射好速度快,当我们走到正对路由器的地方可以自动切到5G频段,而走到其他房间内则可以自动切到2.4G以保持Wi-Fi连接。

02

那还废啥话,大家都用多频合一不好咩?哎,还真不是,它的问题其实也不少的,比如有些处理速度、算法不太好的路由器,会在切换的时候出现空档,一边看视频一边移动可能就会碰上视频暂停;有时候5G频段虽然信号强度比2.4G弱,但速度仍然比2.4G快时,路由器也可能只看强度,就给切换到了慢速的2.4G频段。

03

另外一个严重的问题是很多智能设备,特别是较早的型号或追求低功耗的小型产品,只支持2.4G频段,一旦路由器“自作主张”地切换到5G,或者它们连入的时候被随机分配到5G频段,就根本连不上网了。

04

所以,要想爽玩多频合一,首先是在购买路由器的时候尽量购买新型号、大牌产品,成熟的技术更能保证频段切换的快速准确。其次就是智能设备也要选择新型号,注意它们支持的频段。最后,如果确实有不少老式智能设备其实也有办法,我们可以打开很多路由器都有的客用(Guest)账号,给它们设置一个2.4G频段账号就OK了。

05

入驻平台680