大功率电源成必备 这几点先得了解

2021-01-25 13:38产品 标签:大功率电源

现在新装机或者升级到新平台,考虑到第十代、十一代中高端酷睿的实际最高耗电(不是发热量TDP哦)已经达到了200W左右,中高端显卡的功耗也要300W左右,再加上其他配件,原先感觉功率高到根本不需要关注的600W+电源一下子成了必选项。但细看这些电源就会发现一些让人迷惑的事情,咱们今天就来聊一下吧。

01

我们之前的推送就提到,现在电脑里12V供电最重要,相信很多小伙伴也会比较关注,然后发现有些电源的12V输出居然和整体供电基本一样,这可能吗?难道其他设备没电用?这其实和电源的内部设计有关。在老式结构中,仍很重要的5V+3.3V有专门的电路负责生成,12V虽然日渐受重视,但通常也就能达到80%~90%的总功率。

02

而新架构中,由于12V的日益重要,所有设计都围绕12V供电,5V和3.3V是在电路的最后端,根据电脑需要降压得到的,所以12V的最大功率当然就和总功率差不多了。没错,它和ATX 12VO的差别也就是敢不敢抛弃旧电压这“临门一脚”了。至于选择嘛,只要12V满足大家的需求,其实新旧架构用起来不会有太大差别的。

03

5V和3.3V供电就是另一种疑惑了,为啥它们俩的总供电比单独供电之和小那么多?这同样和电源结构有关,目前大部分电源中的3.3V供电是5V供电降压而来,只计算任何一个电压的最大功率时都挤占另一个电压的功率,所以最大总功率当然小于单独的最大功率之和。此外在上图的新结构电源中,因为供电是先降到5V功率再降到3.3V,还会看到两者的最大电流完全一致,而且5V的功率与两者的最高总功率基本相同的情况。

04

很多壕小伙伴在选购的时候大概还会发现一个有趣的问题,在850W和1000W之间似乎并没有900W、950W的电源可选。这当然是错觉,其实也有一些型号的,只是因为这一档次的电源在选料、规范上要和1000W电源看齐,但显然不如千瓦电源名头响亮,加上850W和1000W及更高功率电源间的价格空间、市场需求都不大,所以产量、销量都很小而已。

05

06

入驻平台680