办公小技巧:藏起公式 我的算法要保密

CFan 电脑爱好者 2021-01-26 10:01应用 标签:算法 公式 保密 技巧 办公

在Excel表格中使用公式,可以极大地提高计算效率。但在某些情况下,公式作为一种工作技巧,也许是我们自己的保留内容,我们不希望将所用的公式公之于众。这时,我们可以将表中的公式隐藏起来并加上密码保护。这样,在不影响使用者高效处理数据的同时,我们就可以对自己的计算技术加以保护了。

通常,Excel表格的某个单元格内所用的公式,在选中该单元格之后,将会默认显示在公式栏中(图1)。

1917A-GSBM-1

如果要显示表格中的所有公式,可以单击“公式”选项卡的“公式审核”部分的“显示公式”,这时含有公式的所有单元格中,将会显示所用的公式(图2)。

1917A-GSBM-2

如果我们不希望别人在查看电子表格时看到公式,可以隐藏公式。为此,需先选择要隐藏其公式的单元格区域;接下来,右键单击选区并在弹出的菜单中选择“设置单元格格式”(图3)。

1917A-GSBM-3

在弹出的“设置单元格格式”对话框中,点击“保护”选项卡,然后选中“隐藏”复选框,最后单击“确定”按钮(图4)。

1917A-GSBM-4

最后,需要保护Excel工作表。单击Excel“开始”选项卡的“单元格”部分中的“格式”,从下拉菜单中选择“保护工作表”,在随后弹出的“保护工作表”对话框中,选中“保护工作表及锁定的单元格内容”复选框,另外还需要在上方的密码字段中输入工作表的保护密码(图5)。在确认密码对话框中再次输入密码,然后单击“确定”。之后,就看不到Excel表格中的公式了,但这时公式仍在计算中起作用。

1917A-GSBM-5

小提示:设置了公式隐藏之后,如果我们需要再次修改公式,或觉得需要取消工作表保护并再次显示公式,可选择“开始→单元格→格式→撤销工作表保护”选项,然后在“撤销工作表保护密码”框中输入保存的密码即可。

入驻平台680