Wi-Fi 6E真的来了 它到底是怎样的技术

2021-01-26 11:43产品 标签:Wi-Fi 6E

时间进入2021年,Wi-Fi 6已经不是新鲜玩意儿了,小伙伴们的新手机、新笔记本都很少拿这个配置来宣传了。可是大家知道么?我们熟悉的Wi-Fi 6可还不算“完全体”呢,“真正”的Wi-Fi 6,也就是所谓的Wi-Fi 6E才刚刚出现在一些高端产品中呢。

01

一看名字就知道,Wi-Fi 6E只是Wi-Fi 6标准的扩展,这点虽然没错,不过扩展可真是有点大,因为它直接新增了6GHz这个频段,还记得上次新增5GHz频段是啥时候吗?没错,是10年前的802.11n了,这次新增频段却没提升无线版本,也是很良心了。

02

由于新增了一个频段,而且是特别适合高速传输的高频频段,所以它的速率没的说。首先是总速率当然增加了,比如最早的一批Wi-Fi 6E路由器里,TP-Link相对主流的Archer AX96无线速率就达到7.8Gbps,甩高端Wi-Fi 6路由器一大截,高端的AX206更达到了10Gbps。

03

其次是频率越高,越适合搭载高速数据,所以它就像是在2.4G、5G这两个普通、高速铁路旁又增加了一个专门的磁浮铁路线,可以为支持6G频段的设备提供超高速、超低延迟的数据流。比如超高分辨率电视就可以有足够的带宽来传输4K甚至8K视频了,用来玩游戏也是杠杠的。

04

不过Wi-Fi 6E,主要是新的6G频段也有缺点,因为频率更高,波长更小,所以它比5G频段的穿透力(实际上常常是绕射能力)还要差,但隔上一两堵墙信号就衰减得不行了,所以得好好布置设备和路由器。比如前面提到的超高分辨率电视和游戏电脑,就最好和路由器放在同一个房间,即使这样,房间里的很多角落恐怕也还得连5G或者2.4G频段才行。

05

最后,大家知道,高速数据和高频信号的处理都是很费力的,需要更强的处理器和更大的内存等配置,再加上增配天线等成本,Wi-Fi 6E的路由器和网卡肯定更耗电、更热,通常也更大、更贵,所以得做好路由器更庞大,在轻薄本和手机中普及较慢的准备哦。

06

入驻平台680