等等党和尝鲜派都有点懵 Z590值得入手吗

2021-01-28 13:48产品 标签:

Z590主板居然正点,甚至可以说是提前上市,至少在这几天还是现货敞开供应,这在如今啥都延迟、缺货的今天,真的是一股清流。等等党小伙伴肯定会对先等来主板感到有点困惑,尝鲜派小伙伴大概也不确定没有“官配”的新主板要不要尝鲜。那咱们今天就来说说Z590主板吧。

01

作为第十一代酷睿的“官配”,Z590这么早上市到底是怎么回事呢?其实也很简单,在十一代酷睿桌面版还没露面的时候,我们更关心的是Z490能不能兼容,现在答案确定了,反过来看呢?是的,500系列芯片组其实也兼容第十代酷睿,如果要尝鲜,现在只能先上Z590+十代酷睿的组合。

02

那么问题就来了,既然两边支持的处理器一毛一样,Z590和Z490差别有多大?值不值得入手呢?咱们先来看看两款芯片的主要规格、功能有啥差别吧。

03

看起来,Z590在性能方面的提升主要就是处理器连接带宽翻倍,不过从i7-11700K+Z490的测试数据泄露看,其实Z490的性能也不会明显拉胯。而USB接口则共享一定的总带宽,所以不是共存,而是最多可以提供的数量,比如多一个USB 3.2 Gen2,就得减少两个USB Gen1,更不说这些USB接口还要争夺主板I/O接口那一点点位置。

04

至于PCIe 4.0通道和DDR 3200内存支持,这都是十一代酷睿处理器的事儿,不管用Z590还是Z490其实都没啥区别。那么,Z590到底值不值得选呢?得从两方面看。第一是有些型号的价格倒挂,像技嘉Z490缺货涨价,而Z590大概是因为屯了一段时间的货,所以供货充足,价格合理,比同系列Z490更便宜,当然很值得入手了。

05

价格更贵的呢,笔者建议贵上两三百元的话也是Z590优先,买个靠谱的高速USB卡也不止这个价钱,但更贵就真没必要了,PCIe 4.0 Ready的Z490完全够用。加上一块USB 3.2 Gen2×2扩展卡,不用挤占主板I/O接口的其他USB位置,用起来不是更爽吗?

06

入驻平台680