骁龙888侧目!5G理论网速联发科终得第一!

CFan 电脑爱好者 2021-02-02 08:58产品 标签:网速 联发科 手机 5G

如今智能手机已经全面进入了5G时代,“理论”网速有了大幅飞跃。之所以强调“理论”,是因为各国运营商大都采取了限速机制,很难让5G手机满速运行。

以国内三大运营商为例,当前5G套餐都采取了最高1Gbps的限速机制,无论手机搭载SoC的理论网速有多高,下载速度最高就是125MB/s。

但本着“我可以不用,但你不能没有”的原则,哪怕身边的5G基站和套餐存在各种限速机制,但我们依旧希望自己的手机具备更高的联网冗余量,随时面对可能的解锁提速。

1587879425715

简单来说,5G网络主要以5G Sub-6G及mmWave(毫米波)两大频段为主,前者是最主流的5G频段,可以实现最高5Gbps左右的理论下行速率。而mmWave则相对小众,它的成本高,穿墙能力弱,但理论下行速率却可轻松突破7Gbps。(详见《都是5G网速最多差3倍!毫米波到底是个什么鬼?!》)

CFan整理了时下所有已量产上市5G SoC的理论上下行速率排行,高通骁龙8系和Exynos 2100之所以一骑绝尘,就是因为它们均支持mmWave。联发科和麒麟由于缺少了对这一频段的支持,下行速率普遍偏低。

图片2

好消息是,联发科日前发布了第二代5G基带——M80,和上代Helio M70基带相比,M80终于同时支持5G Sub-6G及mmWave两种5G频段了,其理论上下行速率分别可达7.67Gbps和3.67Gbps,已经超越了骁龙888和三星Exynos 2100,堪称5G SoC领域网速的最强音。

联发科M80

联发科Helio M80基带继承了前辈特色的UltraSave省电技术,并针对单芯片架构做了改进,可以根据网络环境动态调整功耗及工作频率以达到节能的目的。同时,该基带还支持BWP动态带宽调控技术和C-DRX节能管理技术,而双5G双待、5G双SA、5G双VoNR、FDD+TDD CA载波聚合、DSS动态频谱共享等传统功能也予以保留。

现在的问题是,联发科即将推出的天玑2000能否用上这颗基带?如果可以,其综合竞争力将再上一个台阶。

入驻平台680