办公小技巧:PPT制图 形象解析商业模式

CFan 电脑爱好者 2021-02-03 10:01应用 标签:制图 形象 模式 技巧 办公

许多人认为商业模式不过就是简单的企业如何赚钱的问题,但其实并非如此,商业模式是包括企业如何创造价值、传递价值以及获取价值的一个完整系统,并且根据不同的商业理论,还可以划分出更为复杂的构成要素。今天就让我们以图解的方式绘制几大流行的商业模式图,这样不但能以此为工具分析企业自身的资源,还可以应用到PPT中作为宣传。

魏朱六要素商业模式

在魏炜和朱武祥两位教授合著的《发现商业模式》一书中,他们总结出一套商业运作的模式,共有定位、业务系统、关键资源能力、现金流结构、盈利模式及企业价值等六大要素组成,从而被称着魏朱六要素商业模式。其中的定位,就是企业先要明确应该做什么,为什么样的客户提供什么样的服务,这是商业模式的起点。企业价值即企业的投资价值,是对企业商业模式优劣的一个评判标准。除去这两个要素之外,其他四要素构成了商业模式的运行机制,它们互相关联。

下面我们就以图形化的方式来展示这一商业模式。

启动Powerpoint后(本文以2016版为例),在新建的文档中,首先画一个椭圆及两个弧线箭头定下大致的框架(图1)。

201918syms01

图1 以轮廓线定下模式框架

接下来使用PowerPoint内置的图形绘制作一个宽箭头图形,旋转它使之与之前所画的弧线箭头的方向一致。为了便于操作,可将两个图形分别设置为不同的颜色,并将宽箭头置于最底层。右击宽箭头,从右键选单中选择“编辑顶点”,然后以弧线箭头为参考,对宽箭头进行弯曲处理(图2)。

201918syms02

图2 以弧线箭头为参考弯曲宽箭头

注意在弯曲箭头的时候有一个小技巧,有些顶点的弧线可能会扭曲变形,非常难看,这时可以将该顶点的两个弧度控制点(白色锚点)和顶点叠加在一起就可以了。接下来通过同样的方法,以栯圆形及另一个弯曲箭头为参考,制作一个环形流动的箭头组(图3)。最后将魏朱商业模式的六个要素加上去,即可完成该模式的图形化处理了(图4)。

201918syms03

图3 制作环形流动的箭头组

201918syms04

图4 图形化魏朱六要素商业模式

商业模式画布

和魏朱六要素商业模式比较起来,商业模式画布(Business Model Canvas)相对倾向于静态结构,它将商业模式分解成客户细分(CS)、价值主张(VP)、渠道通路(CH)、客户关系(CR)、收入来源(RS)、核心资源(KR)、关键业务(KA)、重要合作(KP)和成本结构(CS)等9大构造块,然后再将它们组合到同一块画布上。

商业模式画布的制作非常简单,首先绘制一个表格,然后为每个不同的单元格设置上不同的颜色,并按商业模式画布的原理分别填充相应的内容即可。为了美观起见,可以将表格线设置得粗一些,然后再将其设置成白色,使得各单元格之间产生一定的分离感(图5)。

201918syms05

图5 快速制作商业模式画布

对于商业模式画布中最重要的两个构造块——价值主张和客户细分,我们可以为其设置两个个性化的图标。价值主张一般选用礼品盒图标,象征给予到客户的价值。这个图标看起来有些复杂,实际只是由三个矩形和两个三角形叠加而成(图6)。而客户形象图标,也只是两个栯圆形叠加而已,其关键的步骤,就是对下面的椭圆通过“编辑顶点”操作略加变形(图7)。

201918syms06

图6 礼品盒制作示意图

201918syms07

图7 客户形象制作示意图

小提示:精益创业(The Lean Startup)是由美国作家埃里克·莱斯编写的一本书,主要讲述如何创业制造创新的产品,其中也提供了一种商业模式画布,名为精益画布(Lean Canvas),格局与商业模式画布(Business Model Canvas)完全一样,但是每个构造块的内容则不同。不过对于我们来说,如果只是为了制作商业模式图形,则完全可以将商业模式画布移植到精益画布中。

入驻平台680