甜点级独显!移动版RTX 3060 Laptop到底有多强?

CFan 电脑爱好者 2021-02-04 09:23产品 标签:显卡 笔记本

随着英特尔第11代酷睿Tiger Lake-H35和AMD移动锐龙5000H系列处理器的发售,游戏本也终于同步迎来了NVIDIA GeForce RTX 30 Laptop系列独显的更新。在《剑指RTX2080上代卡皇!NVIDIA RTX 3070 Max-Q显卡评测》一文中我们介绍了RTX 3070的规格和性能表现,今天咱们就再来聊聊RTX 3060。

GPU-Z

在NVIDIA新一代RTX 30系列独显的移动版中,RTX 3080 Laptop和RTX 3070 Laptop的CUDA核心数量较之桌面版本都出现了较大的缩水,这就导致哪怕将RTX 3080 Laptop的功耗拉到爆,它最多也只能获得桌面版RTX 3070的性能水平。

捕获

好消息是,定位最低的RTX 3060 Laptop却具备超预期的规格,它的CUDA核心数量比桌面版还要多出256个,如果游戏本的散热模块不拉胯,功耗可以供应得上,其性能可以无限接近甚至超越桌面版的同宗兄弟,让游戏本在方寸之间也能体验到武装RTX 3060台式机的游戏帧数。

08

需要注意的是,NVIDIA GeForce RTX 30 Laptop全系列支持Max-Q 3.0(包含DynamicBoost 2.0、WisperMode 2.0、Resizable BAR和DLSS),其中RTX 3060 Laptop的TDP可以在最低60W到最高130W之间浮动,其中60W~80W版本可以归类为Max-Q版,而超过100W的则可归类到Max-P版

问题来了,NVIDIA此次并不强制要求OEM厂商必须标注显卡到底是Max-Q还是Max-P,所以我们只能从宣传页或参数列表中的功耗数据(如果有),或是网上相关评测才能知晓一款游戏本身上RTX 30 Laptop显卡的性能等级。

02

有些OEM厂商会直接标注出显卡的最高功耗数据

03

我们还能从媒体或网友的评测数据中获悉详情

下面我们就来看看RTX 3060 Laptop的实际性能表现,它只需105W的持续功耗输出下,就能获得接近85W RTX 3070的性能表现,领先100W状态下的上代RTX 2060足足30%,甚至可以将上代110W的RTX 2070 Super斩于马下。

捕获1

那么,RTX 30 Laptop显卡的功耗是越高越好吗?

这个问题的答案是不一定。

还是以RTX 3060 Laptop为例,从网上的各种评测数据来看,它在100W~115W左右功耗时就已经可以输出自身90%左右的潜力了,将功耗提升到满血的130W,也只能获得额外10%的性能提升,但随之而来的就是更高的发热量,还需要借助DynamicBoost 2.0技术,从CPU那边抽调部分功耗,这也会导致CPU性能小幅下降,GPU和CPU一升一降之间,并不是所有游戏都能因此增加帧数。

nv_dy_boost_20

因此,100W~115W左右的RTX 3060 Laptop可能不是最强,但却是“最经济”的功耗阈值。当然,我们也希望未来的游戏本可以尽可能强化散热设计,标配230W起步的电源适配器,并提供可以解锁显卡功耗墙的鸡血版BIOS可供玩家自行升级,进一步提升游戏本的可玩性。

f833d99bb1154cfc9b66b1837b482627

目前,首批上市的RTX 3060笔记本已有至少13款型号,它们涉及4个厂商,包括15.6英寸和17.3英寸两种典型尺寸,首发价格从最低6799元到13499元不等,感兴趣的童鞋可以关注一下。

入驻平台680