拒绝大块头和全家桶 个性监控小软件了解下

2021-02-04 11:25产品 标签:监控小软件

很多小伙伴都会装个监控软件,随时了解运行状况了。大家选的都是啥软件呢?xx管家,xx大师一类的软件现在都成了全家桶,而AIDA64庞大又复杂,都在监控系统的同时也给系统增加了很大负担,其实大家想要的不过是显示最基本的硬件信息,用一些小巧的免费软件就行了。

01

这里小编推荐的是老牌但好用的软件TrafficMonitor,新版的能力一点也不比AIDA64差,当然也不用担心广告或者全家桶。先从http://dwz.date/cZBH下载TrafficMonitor,然后解压即用。它默认提供了两个信息显示界面,第一个是桌面上的主界面,另一个则位于右下方的任务栏中。

02

TrafficMonitor的功能非常全面,能够显示多个网卡的上传、下载的实时网速,支持流量统计,还有处理器占用,内存占用信息。在TrafficMonitor的主界面上单击右键,我们就可以看到具体的设置功能信息。比如我们去掉勾选“显示任务栏窗口”,则右下方任务栏的信息显示栏就会消失,只保留主界面显示信息,

03

在右键菜单中,选择“选项”,我们就能够对TrafficMonitor进行设置。在主窗口中可以设置字体、文本颜色,以及显示文本内容,在单位设置处则可以设置网速的单位等。

04

然后切换选项卡到“常规设置”,推荐勾选“开机时自动运行”,这样方便TrafficMonitor自动加载。另外就是通知消息处,笔者推荐勾选“内存利用率超过 %时通知”项,并保持默认的“80”即可,这样可以充分了解当前电脑内存占用情况,这在内存紧张(≤8GB)的机型中尤为重要。

05

默认界面看腻了?这也好说,TrafficMonitor支持换肤,其内置的皮肤就包含了几个不同的方案,除此之外我们还可以根据自己的喜好来深度定制,可以很方便地制作自己的皮肤方案,网上也能找到一些皮肤。

06

皮肤的管理也超简单的,皮肤文件就在程序所在目录的skins目录下,每个皮肤一个文件夹,文件夹的名字就是皮肤的名称。创建皮肤需要建好文件夹,然后制作background.bmp和background_l.bmp两个背景图片,再编辑skin.ini文本文件来进行设置,其中text_color是文字颜色,用WIN32的COLORREF值表示,skin_author是显示的皮肤作者。

07

其他还包括指定悬浮窗的大小、显示项目,以及每个项目的大小和位置等等很多设置。这些设置其实都是格式化的内容,建议大家直接找从官方皮肤目录里拷一个Skin.ini文件来修改。至于这些格式的定义,可以参考下面的说明。

08

外观部分定义方式

9

布局部分定义方式

10

勾选“显示更多项目”时的布局定义方式

11

不勾选“显示更多项目”时的布局定义方式

TrafficMonitor支持Win10的高DPI显示方式,以上所有的尺寸单位均为100%时的像素值,如果你的电脑的DPI设置大于100%,在显示时所有数据会根据DPI进行等比例缩放。另外要注意外形和图片设置至少应该长宽比一致,避免拉伸变形,图片也可以比指定尺寸更大,以保证清晰度。

12

入驻平台680