软网推荐:分割合并优化 改善文件访问体验

CFan 电脑爱好者 2021-02-08 10:01应用 标签:体验 文件

大文件的臃肿,小文件的零散,大文件夹访问速度的缓慢,这些都会影响到我们对文件操作的体验。通过相应的工具软件,对文件进行必要的分割或合并处理,或者是对大文件夹进行必要的整理优化,可以提高文件使用的效率,改善使用文件的体验。

1. 大小不成问题 分割合并改善体验

对于一些容量比较大的文件,如果担心在传输或网络共享的过程中受到限制,我们可以用切割的办法,将其分割为若干较小的文件,然后再进行传输或共享。我们可以用一个Alternate Splitter软件来完成。相对于普通压缩软件的分卷压缩功能,该软件具有压缩前的结果预览功能,有助于超前预测规划。

首先,我们来分割一个大文件。假设有一个4GB出头的大视频文件,在网络传输过程中,要求每次的最大文件不能超过100MB,我们需要将该文件自动分割为100MB大小的文件。启动Alternate Splitter软件,点击右侧的Add按钮,添加要分割的视频文件。在软件窗口下方的Split-part size框中,输入102400,即表示100MB。点击Browse按钮指定存放分割目标文件的路径。最后,点击Split按钮,开始分割文件(图1)。

1918A-FWYH-1

小提示:在执行分割操作之前,可点击Preview按钮,在分割预览窗口中查看文件被分割的情况介绍,包括子文件的大小和数量、文件名编号等(图2)。

1918A-FWYH-2

同样,如果是一些碎小而分散的文件,若是管理起来比较繁琐,我们同样可以用Alternate Splitter软件,将它们按照一定的类别或次序进行合并处理。例如,将一个音乐专辑中的单曲合并为一个专辑大文件。首先,点击Add按钮添加单曲音乐文件,文件添加之后,如果顺序不合适,可在列表中选中文件,然后用Up和Down两个按钮来调整文件的顺序,多余的文件则可以Remove按钮进行移除;接下来,点击Browse按钮,在Destination file目标文件框中指定最终目标文件的路径和名称。最后,点击Merge按钮进行合并(图3)。

1918A-FWYH-3

小提示:按下Save as按钮或Ctrl+S组合键(或通过“File→Save as”菜单命令),可将当前的分割或合并方案保存为.aspf方法文件,以便可以在必要时用Open命名调出(图4)。

1918A-FWYH-4

2. 文件打开速度慢 可以优化文件夹

在使用机械硬盘的电脑时,有时我们会遇到这种情况:在资源管理器中访问某个大文件或文件夹的时候,打开速度非常慢,而其他文件夹却不存在这种情况。这一般是因为文件存储不连续,磁盘碎片多造成的。遇到这种情况,可使用WinContig软件,有针对性地对访问变慢的文件或文件夹进行整理。

WinContig是一个不用安装就能直接运行的免费绿色软件,支持“快速”和“精确”两种不同的整理方法(图5)。快速方法适合于像使用Windows碎片整理工具那样,定期对硬盘进行碎片整理。精确方法适合于对个别文件或文件夹的整理。

1918A-FWYH-5

在需要整理一个大文件或文件夹时,首先点击工具栏上的“添加”按钮选择添加文件夹或文件(也可以按下Ctrl+D添加文件夹,Ctrl+O添加文件)。然后,通过“动作”菜单,选择“分析”命令进行碎片分析,或直接点击“整理”命令进行碎片分析和整理(图6)。

1918A-FWYH-6

当我们需要从多个目录或文件中消除碎片时,可以根据实际需要为这些任务指定整理的优先级别。在任务列表中选中要整理的文件或文件夹,点击“选项→设置优先级”,为整理项目指定整理的优先级别(从“低”到“高”共5个级别)(图7)。

1918A-FWYH-7

如果经常工作于某些固定的文件夹下,需要对某些固定的文件夹或文件进行碎片整理,可以在整理方案确定之后,点击“保存配置文件”按钮,将方案保存为.wcp格式的配置文件。这样,在以后需要调用方案时,点击“加载配置文件”快速调用即可。

1918A-FWYH-8

扩展阅读:某些系统优化工具中集成的磁盘碎片整理工具,也具有文件夹的整理功能。例如,Glary Utilities系统优化套件中磁盘碎片整理组件,工具栏中就有“整理文件夹”按钮,可直接选择文件夹进行单独整理(图8)。

入驻平台680