DDR5真容确定 这些特色要了解

2021-02-23 14:00产品 标签:DDR5

第十一代酷睿桌面版不断泄露消息,所以正式产品还没上市就让人没了新鲜感,也许正是这个原因,很多小伙伴的好奇的目光开始转向了更下一代平台,特别是DDR5内存。它到底和DDR4有啥不同,我们要不要等等呢?小编今天就来说说这事儿吧。

01

先说“暴论”一下,小编认为,目前首发的DDR5 4800/5000等频率的产品更像是DDR4 2133/2400,虽然是新时代的开始,却真的不出彩,很快会被淘汰。比如从频率上看,DDR4同样能达到4800/5000MHz的等效频率,而且响应还只有DDR5的一半左右,要真的只看内存性能,同频的DDR4极有可能还更好些呢。

02

那么,DDR5的首发优势不是频率又是啥呢?是容量!DDR5内存颗粒的容量巨大,比如近期发布产品就是64GB起步的,未来为了满足更低端市场,也许会有32GB和16GB条,但考虑到内存Bank和颗粒带宽的匹配,更低容量可能就少见了。想想DDR5时代的入门电脑,只上单条内存也是16GB起步,岂不美哉?

03

而且因为DDR4真的用了太长时间,所以切换到DDR5内存颗粒时工艺进步已经很大了,这使得DDR颗粒的发热量更低,而大容量的颗粒又可以用很少的数量组成内存条,所以内存条整体发热量也更低。目前发布的多款产品没有散热片,比DDR4还简洁,不仅让机箱内热度降低,没有散热片也能降低成本,这也是个优势。

04

DDR5有优势也有劣势,该不该等就得看情况了。比如使用第8代酷睿、锐龙3000及更新平台的小伙伴,就没有必要近期“硬上”尝鲜了。下一代处理器架构变化大,初代DDR5性能又不占优,体验不一定好,到了DDR5 5000+甚至6000,软件也适应了大小核等CPU新架构,再上新平台才真的香。你说啥?还在用DDR3或者DDR4 2133?那当然就不要在DDR4上浪费时间了,年底直升DDR5才是王道!

05

入驻平台680