不吹不黑!理性分析Redmi K40和RedmiBook Pro

CFan 电脑爱好者 2021-02-26 10:18产品 标签:笔记本 手机 小米

昨天晚上,小米正式发布了Redmi MAX电视、Redmi K40系列手机和RedmiBook Pro系列笔记本,今天咱们就站在客观的立场,看看其中的手机和笔记本新品是否值得我们的期待。

Redmi K40系列手机

先来聊一聊Redmi昨晚发布的手机,由Redmi K40、Redmi K40 Pro、Redmi K40 Pro+组成的“三剑客”,它们的模具、屏幕素质相同,主要的差异在于处理器和后置摄像头的搭配。

捕获1

Redmi K40系列的最大特色就是采用了一块获得了DisplayMate A+最高评级的优质屏幕,6.67英寸E4 AMOLED材质直屏,峰值亮度1300nit,对比度5000000:1,JNCD≈0.36,△E≈0.35,还支持120Hz刷新率和360Hz采样率,很多4000~6000元的旗舰手机屏幕素质也不过如此。

此外,Redmi K40系列还采用了在Android手机领域相对小众的居中挖孔屏,2.76毫米的孔径实现了更高的屏占比,7.8mm厚度和196g的重量,对于一款内置4520mAh大电池的机型来说还算可以接受,X线性马达、杜比全景声立体双扬声器、全功能NFC和红外遥控等配置也都是它的加分项。唯一可惜的,就是该系列手机仅支持33W快充。

Redmi K40

在三剑客中,作为“小杯”的Redmi K40搭载高通骁龙870移动平台,我们可以将其理解为骁龙865 Plus的再度超频版,它依旧采用基于Cortex-A77架构魔改而来的Kryo 585核心以及“1+3+4”的三丛集方案,只是将超大核的主频提升到了3.2GHz(还有3.19GHz一说),从而超越了麒麟9000的3.13GHz,成为了史上主频最高的手机专用SoC。

870

K40

Redmi K40可选6+128GB、8+128GB、8+256GB和12+256GB四种配置版本,售价分别为1999元、2199元、2499元和2699元。

Redmi K40可以秒杀一众搭载骁龙865和骁龙865 Plus的老将,哪怕是自家的Redmi K30S至尊纪念版也能被这个后辈打出自闭症。

这款手机的主要竞争对手,是同样搭载骁龙870的motorola edge s(1999元起),以及来自reamle和iQOO的后续新机。

Redmi K40 Pro/K40 Pro+

Redmi K40 Pro和Redmi K40 Pro+分别是“大杯”和“超大杯”,它们都主打高通骁龙888移动平台,并改用6400MHz频率的LPDDR5内存并支持Wi-Fi 6增强版。两款产品的差异是K40 Pro主摄传感器为6400万像素的索尼IMX686,K40 Pro+改用1.08亿像素的三星HM2,后者的成像底蕴更好。

捕获

Redmi K40 Pro售价2799元起(6GB+128GB),但这个版本的内存偏低,对不起骁龙888的身份,所以2999元的8GB+128GB版将成为这款手机的出货主力,如果你对存储空间比较看重可以考虑8GB+256GB的高配版,希望更好的拍照体验还能换成K40 Pro+。

K40 Pro

就性价比而言,Redmi K40 Pro系列同样对自家老大哥小米11造成了不小的冲击,对同样已量产上市的iQOO7也会造成不小的影响。不过,小米11拥有曲面屏设计,支持55W无线充电;iQOO7则支持Monster Touch屏下双控压感和120W超快闪充,这些差异化的设计和功能也是K40 Pro系列的不足之处。

就在Redmi K40系列发布后不久,realme副总裁徐起、realme市场沟通总监宋琪先后发声,从宋琪表示“妥了”的言论来看,即将发布的realme GT将具备媲美甚至超越K40 Pro的特色。

c2d479a60b5b480c94e20d93af19d521

realme GT同样搭载骁龙888移动平台,它将新增全新的素皮拼接工艺版型号,通过一体化PC喷涂,做到保证素皮细腻纹理和柔和手感的同时,让双材质严密拼接。从现在的情况来看,realme GT内置8GB+128GB的版本售价也应该不会超过3000元,还是同价位唯一采用屏下指纹识别的手机,升级3D钢化液冷散热,而这款产品也将成为Redmi K40 Pro系列在未来一段时间内的最大竞争对手。

s_eaf8a7483d6a47ce9a85b979b8ec11a2

RedmiBook Pro笔记本

与Redmi K40系列一同发布的,还有后缀带“Pro”的新一代RedmiBook Pro系列笔记本,它包括14英寸和15.6英寸两款型号。

捕获2

RedmiBook Pro系列笔记本告别了祖传模具,改用6系航空级铝合金+CNC一体成型工艺打造的外壳,手感、质感媲美MacBook Pro,更加坚固耐用。同时,该系列笔记本的屏幕都支持100% sRGB色域、178°广视角硬屏、DC调光及德国莱茵TUV低蓝光认证,标配摄像头和雷电4接口,添加小爱同学物理键,电源键支持指纹识别,全新的MIUI+可实现PC与手机的跨界共享。

捕获3

RedmiBook Pro 14

RedmiBook Pro 14屏幕分辨率为2560×1440像素,屏占比为88.2%,搭载第11代Tiger Lake-U平台酷睿i5-1135G7或i7-1165G7处理器,可选锐炬Xe核显或者NVIDIA MX450独显(25W GDDR5)。这款产品内置56Wh电池,支持USB-C 65W充电,起价4499元。

mmexport1614304748398

RedmiBook Pro 15

RedmiBook Pro 15的屏幕非常出色,不仅分辨率提升到了3200×2000像素,还支持90Hz高刷新率,屏占比进一步提升到了89.1%。这款产品搭载11代Tiger Lake-H35平台酷睿i5-11300H或i7-11370H处理器,同样可选锐炬Xe核显或者NVIDIA MX450独显(25W GDDR5)。此外,RedmiBook Pro 15的电池容量增加到了70Wh,并支持100W USB-C充电,起价4999元。

mmexport1614304744468

和Redmi K40系列在手机领域几近无敌相比,RedmiBook Pro在笔记本领域的竞争力就要稍显不足了,机械革命S3/F1、宏碁非凡S3X、惠普战66锐龙5000版、机械师创物者15、联想新一代小新都将在相似价位对RedmiBook Pro系列进行狙击。

不过,RedmiBook Pro系列笔记本还是有着足够的竞争资本,媲美MacBook Pro的工艺较之冲压金属盖板的外壳更坚固且更显档次,RedmiBook Pro 15的3K高色域+高刷屏幕在同价位也没有敌手(定位较高的YOGA 14s 2021也不过是2.8K屏幕),和小爱同学的联动能力再叠加小米在IoT设备领域的布局,可以让RedmiBook Pro成为家中小米生态链智能设备的管理中枢。

从网上的第一批评测体验来看,RedmiBook Pro 15在拷机时CPU的功耗只能稳定在30W左右,温度约80摄氏度。这个标准对于Tiger Lake-H35平台来说还是太过保守。

好消息是,现在大家看到的评测数据并非来自最终上市的零售机,据悉小米随后会发布新版BIOS,允许处理器满载运行在超过35W的TDP上,要知道这款产品可是支持100W PD充电的,无论是供电能力还是温度上的冗余量,理论上是足以让Tiger Lake-H35处理器和MX450全部满血运行的。

入驻平台680