系统小技巧:资源管理器“起死回生”有术

CFan 电脑爱好者 2021-03-02 10:01应用 标签:资源管理 技巧 系统

我们在使用Windows 10文件资源管理器时,有时候会出现停滞现象,点击任务栏上的文件资源管理器图标,无法操作。当文件资源管理器无法打开时,先别急于注销或重启,希望下面的几个办法能帮到你。

1. 借助任务管理器强行重启

右键单击任务栏空白处,选择“任务管理器”选项,打开任务管理器(或按下Ctrl+Shift+Esc组合键快速打开任务管理器)。在任务管理器窗口中,若没有获得完整版界面,单击“详细信息”选项切换到完整版。在“进程”选项卡下,右键单击“Windows资源管理器”,然后单击“重新启动”选项,之后文件资源管理器就会重新启动了(图1)。

1919A-WJGLQ-1

在任务管理器中重启文件资源管理器,还有另一种方法:打开任务管理器,在“常规”选项卡下,右键单击Windows资源管理器条目,然后单击“结束任务”选项,关闭文件资源管理器。接下来,单击任务管理器的“文件”菜单,然后单击“新建任务”选项,在“打开”框键入explorer.exe,点击“确定”即可(图2)。

1919A-WJGLQ-2

2. 使用命令提示符重启进程

按下Win+R组合键并运行CMD命令,打开命令提示符窗口。在命令提示窗口中,分别执行如下两条命令,也可以达到关闭文件资源管理器并让它重启的目的(图3)。

1919A-WJGLQ-3

首先执行如下命令,会关闭文件资源管理器。

taskkill /f /im explorer.exe

然后执行如下命令,会重启文件资源管理器。

start explorer.exe

小提示:为了便于日后可以更方便地使用上述命令,可用这两条命令编一个“重启资源管理器.bat”的批处理文件,以后只需一键执行,便可重启文件资源管理器。编制方法:打开记事本,分行依次写入上述两条命令,将文件保存为“重启资源管理器.bat”即可。

3. 通过PowerShell重新启动

右键单击“开始”按钮并选择启动Windows PowerShell。在PowerShell窗口中,输入以下命令(图4):

1919A-WJGLQ-4

stop-process -name explorer -force

按回车键键关闭命令窗口,随后会自动启动文件资源管理器。

入驻平台680