散热器越来越不给力 热管寿命也得背锅

2021-03-02 11:55产品 标签:散热器

转眼春天就要到了,随着气温逐步上升,我们的电脑又要准备迎接高温的考验,现在做次保养清洁很有必要,特别是要给CPU散热器的清扫、更换硅脂、风扇加油等。不过有些小伙伴发现,这一通操作下来,感觉散热还是不如当年给力,这是咋回事呢?对于服役多年的老伙计来说,热管寿命很可能是被很多人忽略的一个问题。

01

你说啥?热管还有寿命?没错,之前的推送中,我们提到过热管传热主要靠其中的液体,通过气化、液化这种“相变”吸纳和释放热量,通过含热气体流动传递热量,能比一般的液体流动甚至金属固态导热更快、更大量地传输热量。

02

不过液体与金属管道的接触,免不了存在一些电化学反应。对金属管路的腐蚀会造成毛细结构破坏,影响气液循环的效率,甚至出现一些微小裂缝造成工作液挥发。而工作液自身溶入了金属离子后,物理性质可能也会“劣化”,气化不充分一类的问题当然也会造成效率下降。

03

有些媒体针对这个现象做过测试,以2014年和2021年生产的同款高端散热器对比,在200W功耗(相当于近期酷睿i7等处理器)下的差距尚可,但在250W功耗(相当于近期酷睿i9等处理器)下,差距明显拉开。要注意这还是正常工作的功耗,理论上发热量没有突破TDP(热设计功耗),如果是突破TDP的极限超频呢?差距肯定会更大说。

04

05

也许有些小伙伴觉得差得也不多嘛!别忘了测试使用的是高端产品,对本来就只能勉强压制CPU热量的主流散热器,差距可就大了。至于解决办法,只能更换整个散热片。一般来说,5~6年用下来,一万五千小时的普通风扇也就到寿命了,索性一起更换最好,即使目前看起来还正常,也建议把风扇用作机箱辅助等,不要再作为CPU的主要散热风扇了。

06

入驻平台680