系统小技巧:不必再捕捉 安全模式进驻启动菜单

CFan 电脑爱好者 2021-03-03 10:01应用 标签:菜单 模式 技巧 系统

CFan曾介绍过通过设置,迂回进入Windows 8/10安全模式的多种方法,这些方法在操作时都存在一定的技巧或难度,使用时若没有记住具体方法,还得翻找或搜索,比较麻烦。其实,还有另一种方便之选,那就是将“安全模式”选项添加到系统的启动菜单中。这样,不用记忆,用到时选择一下就好了。

1. 进入命令提示符(管理员)窗口

添加操作需要在管理员模式的命令提示符窗口中进行,因此需要首先启动该窗口。点击“开始”菜单并输入cmd,在随后出现的“最佳匹配”结果中,点击Command Prompt,然后在右侧窗口中点击“以管理员身份运行”(图1)。这样,便可以进入命令提示符(管理员)窗口。

1919A-AQQD-1

小提示:如果使用的是Windows 8/8.1,在开始屏幕中键入cmd,然后按Ctrl+Shift+Enter组合键,即可进入命令提示符(管理员)窗口。

2. 添加安全模式菜单选项

进入管理员命令提示符窗口后,通过专用命令,为启动菜单添加安全模式选项。

在管理员命令提示符窗口中,键入并执行如下命令(图2)。

1919A-AQQD-2

bcdedit /copy {current} /d "Safe Mode"

执行上述命令后,可以添加一个名为Safe Mode(安全模式)的选项到Windows的启动菜单中。

3. 设定菜单顺序和显示时间

根据需要,我们可以系统启动调整菜单项目的显示顺序并设定延迟等待时间。

按下Win+R组合键,打开“运行”框。在运行框中键入msconfig命令后按回车键,打开“系统配置实用程序”对话框。点击“引导”选项卡,从列表中选择Safe Mode,并将“超时”设置为5秒。注意,可以输入介于0和30之间的值作为超时值。设置5秒意味着具有安全模式选项的引导选择菜单将显示5秒,然后,若不作出选择,会在正常模式下自动引导到Windows。如果觉得在5秒间隔太短,可以将该值增加更大。最后,单击“应用”按钮并确定(图3)。

1919A-AQQD-3

设定好之后,重启电脑,就可以从启动菜单中选择Safe Mode,直接进入安全模式了。

小提示:如果不再需要安全模式菜单项目,可从启动菜单中删除该项目。首先按上述方法执行msconfig命令,打开系统配置实用程序。在该程序的“引导”选项卡下,选中系统列表中的Safe Mode选项,点击“删除”按钮。最后,依次点击“应用”按钮和“确定”按钮。需要强调的是,在单击“删除”按钮之前,一定要确认选择的是Safe Mode选项,如果错误地选择了其他选项,就会造成当前安装的Windows系统无法启动。

入驻平台680