软网推荐:轻松搞定PDF页面删除与旋转

CFan 电脑爱好者 2021-03-05 10:01应用 标签:页面 推荐

Windows 10自身只能应对PDF文档的阅读,如果PDF文档中存在多余的页面需要删除,或其中有颠倒的页面需要转正并保存,Windows 10本身就无能为力了。这时,我们可以借助于一些第三方软件或网络在线服务来解决。

1. 删除PDF文档中多余的页面

虽然能够在线删除PDF多余页面的网络在线服务很多,但处于安全考虑,许多时候我们还是不愿意这么做。这时,我们可以使用PDF Shaper Free这个免费软件来处理PDF文档中的多余页面。

首先,下载并安装PDF Shaper Free软件。注意,安装过程中可能会让选择安装第三方软件,这时要一概选择拒绝或取消。取消选项后,安装会继续进行。

接下来,运行PDF Shaper软件。单击“删除页面”按钮,打开“删除页面”对话框(图1)。

1919A-PDFYM-1

单击“添加”,通过浏览选择要从中删除页面的PDF文件,然后打开该文件(图2)。

1919A-PDFYM-2

添加文件后,切换到“选项”选项卡,选择要删除的页码范围,然后单击“处理”图标进行页面处理(图3)。

1919A-PDFYM-3

之后,软件会要求输入新PDF文件的名称,输入文件名,然后单击“保存”按钮。这样,新生成的PDF文件便剔除了已删除的页面。由于整个处理过程不会编辑原始文件,所以尽可以放心大胆地选择页码进行操作。

2. 多种方法实现PDF页面旋转

对于部分PDF文档中存在的需要旋转才能正常阅读的页面,虽然Edge网络浏览器均允许我们旋转PDF文件页面进行阅读,但旋转后的PDF文件仅可以查看,不能保存新方向,关闭PDF文件时会恢复旧方向,下次阅读时依然会如此麻烦。而Windows 10中的文件资源管理器允许快速旋转照片,但遗憾的是不支持旋转PDF文件。因此,我们同样也必须借助于第三方软件或在线服务来旋转和保存。

首先,我们仍然可使用上面介绍的PDF Shaper Free软件。启动PDF Shaper Free后,点击“旋转页面”图标,打开旋转页面窗口。在该窗口中,单击“添加”按钮,选择要旋转的页面所在的PDF文件(图4)。

1919A-PDFYM-4

选择PDF文件后,切换到“选项”选项卡。在这里,根据需要,选择“旋转所有页面”或“旋转页面范围”。如果选择“旋转页面范围”选项,则必须在框中指定页面或页码范围,以半角逗号或半角减号分隔或连接页码。同时,还必须指定旋转的角度(90度、180度或270度)。参数设置好之后,点击“处理”按钮,然后键入新PDF文件的名称,单击“保存”按钮保存包含旋转页面的PDF文件(图5)。

1919A-PDFYM-5

第二种方法是使用PDFMate Free PDF Merger旋转和保存PDF。使用此软件,不但可以永久旋转PDF文件并保存方向,还可以设置导出版面的大小,与此同时,还可以根据需要对页面进行二合一或四合一合并处理。

下载、安装并运行PDFMate Free PDF Merger。点击“添加文件”按钮添加PDF文件,选择旋转的方向为“纵向”或“横向”,设置导出版面大小,选择合并方法为1IN1,指定导出路径和导出文件名。最后,点击右下角的“创建”按钮进行页面旋转和新文件创建(图6)。

1919A-PDFYM-6

小提示:如果选择合并设置选择为2IN1或4IN1,则处理过程不仅包含旋转操作,还包含二合一或四合一页面合并。若仅选择1IN1,则处理过程仅为旋转,而不包括合并。

最后,不借助于第三方软件,我们还可以直接以在线处理的方式来旋转页面。能够在线旋转PDF的网络服务有很多,比如比较有名的Rotatepdf.net服务(图7),以及Soda PDF服务(图8),均可以实现此功能。使用时,只需上传需要处理的PDF文件到远程服务器,选择旋转角度和其他参数,进行处理即可。

1919A-PDFYM-7

1919A-PDFYM-8

小提示:由于在线处理涉及到上传PDF文件的过程,因此,如果自己的PDF文件内容需要保密,请尽量避免采用这种方法,以免泄露隐私。

入驻平台680