UP主赶紧收藏 超简单的在线动画制作方法

2021-03-05 11:38产品 标签:在线动画制作

现在视频网站火的不要不要的,不过它的门槛也不低,自拍得有绝活或者会表演、分享科普要会找素材、申请授权,会编辑等等,把很多小伙伴挡在了门外。不过没关系,小编最近发现一个不错的办法,那就是用动画表达,特别适合科普、故事类的讲述。它只需要相对简单的背景、人物等,加上来画视频(https://www.laihua.com/)就可以搞定了。

01

我们在登录网站后需要注册,才能使用其功能。登录/注册后会有VIP收费提示,如果你不太熟悉的话,还是在注册后赠送3天的免费试用期内体验一下吧。咱们今天主要使用的是来画动画,点击首页的相应图片进入。

02

03

在来画动画页面中,点击“开始创作”即可进入制作页面。也可以先下拉页面,看一看其他功能,比如最方便的就是导入PPT制作视频,但是根据小编的体验,部分PPT导入时会卡死,所以从头做起是个更好的选择。

04

05

我们可以先在来画动画页面中根据视频类型找一些已有素材,在素材底部注明了价格和是否能商用。点击页面左侧的“新建作品”可以从头制作动画。选择空白草稿或导入PPT,这里我们当然还是选择空白草稿了。如果是新手的话,进入创作页面后会弹出教程指引,建议大家去看一看。

06

07

在制作页面中,点击“场景库”可以快速添加一个模板,平台提供了很多可供选择的模板,根据自己需求选择即可。选中自己喜欢的模板后,点击右侧的“替换背景”进一步修改样式,比如我们需要背景中带有LOGO,就可以从这里选择加载自己带有LOGO的背景图片。而且我们还能够在这里修改背景颜色,一切即可根据自己喜好定制。

08

09

在动画设置页面,我们只要双击文字就可以进行修改,这看起来有点像PPT,操作极为简单。你也可以通过左侧的“文字”添加自己需要的文字,包括文字框、样式、颜色、字体都可以定制。

10

我们如果需要为动画内容中添加角色内容,更拟人化的卡通形象来加强动画效果,点击左侧的“角色”即可。来画视频预置了许多特定动作的卡通人物,我们只需要选中就可以将其添加到动画页面中,而且可以自行调整大小、位置,甚至动作等等。

11

当然,这时候添加的卡通人物是位于图层最上一层,如果不需要它这么“抢镜”,点击卡通人物,右侧弹出菜单就可以调整图层位置,比如把它放置在图层最底层,这样不至于喧宾夺主。

12

只有动态影像是不够的,我们还需要添加声音。来画视频提供了三种方式,第一种是AI合成,输入文字就可以自动生成动画语音,也可以自行录制的文件(如mp3格式)上传,或者利用电脑直接现场配音录制(需要电脑带有麦克风)。

13

有了影像和声音,我们接下来需要进行时间轴的对应管理,这里要使用页面底部的时间轴。还是以卡通人物“串场”的形式来说明,点选卡通人物,拖动下方的时间轴起始图标,拖拽调整,就可以改变它的“入场”时间。这个时候我们还能对动画的速度进行调整,可以使用倍速、匀速、慢速三种方式,而且进入的方式也可以进行选择。同理,我们也可以拖动“出场”时间轴,以及“出场”方式,点击对应的结束轴图标即可调整。

14

调整完毕,我们就可以点击“播放”按钮来预览动画效果,根据自己的要求,看看是否还有需要调整的地方,从开始制作到出现成品,稍加学习5分钟就可以制作一个动画,非常方便。

15

其实,来画视频不仅仅可以使用预置的模板、素材,我们还可以根据自己的需要,上传自己手头已有的素材文件,方法是点击左侧栏中的“我的”然后点击“上传”就可以了。

16

来画动画非常简单易用,如果是简单的动画,1天就足够了,最终效果远比PPT简单的过场动画来得精良。如果对动画表达不太了解的小伙伴,则可以参考一些目前视频平台,比如仅在B站,就有历史类的“嘉佑生宣”、科普类的“这知识好冷”,讲故事的“进击的金厂长”等up主,精细立绘或是粗糙造型,都能做出受欢迎的视频。

17

18

另外说一下,目前来画视频加入了用于互动视频制作的“来画视频”,还有来画视频编辑(来画视频办公室),都同样以简洁易用为设计主旨,up主小伙伴可以在这个周末试一试,做出满意的视频作品一定要分享一下哦。

19

入驻平台680