系统小技巧:主流Windows 都用“动态锁”

CFan 电脑爱好者 2021-03-15 08:44应用 标签:主流 技巧 动态 系统

以蓝牙为媒介,将手机与Windows PC建立配对关联,当电脑检测到手机离开电脑附近时,自动锁定电脑,这就是Windows 10“动态锁”的实现原理。那么,Windows 10的动态锁具体如何使用?不具备动态锁的Windows 7或Windows 8/8.1系统,是否也可以使用动态锁功能呢?

1. 在Windows 10中使用动态锁

动态锁是Windows 10从1703版开始才提供的一项功能。当手机与电脑进行蓝牙配对并打开动态锁功能后,若配对手机超出蓝牙有效范围30秒时,Windows 10将自动锁定电脑。

要使用动态锁功能,首先在智能手机上打开蓝牙,然后在电脑上依次导航到“设置→设备→蓝牙和其他设备”,单击“添加蓝牙或其他设备”选项显示添加设备对话框(图1)。电脑找到蓝牙智能手机后,点击进行连接,以PIN码的形式进行配对。注意,如果是台式机,电脑要有蓝牙硬件组件才能支持该功能。

1919A-DTS-1

蓝牙配对成功后,在Windows 10中导航到“设置→应用→帐户→登录选项”。在“动态锁”区段,选中“允许Windows在你离开时自动锁定设备”选项(图2)。

1919A-DTS-2

之后,当手机移动到蓝牙有效范围之外时,动态锁就会发生作用。

这里需要特别注意的是,“离开电脑”有严格的条件限定。只有当离开的距离超过蓝牙所允许的上限(一般为10米,若中间有障碍物,可能会更短),蓝牙设备失去与电脑的连接,电脑才能自动锁定。否则,若离开的距离太近,比如前往仅有三五米距离的卫生间或会议室,那么就别指望动态锁能够发挥作用了。若使用者误解了动态锁的作用范围,很可能会在自己不知情的情况下,泄露电脑中的隐私。

小提示:如果对有效距离没有把握,或没有做过严格测试,离开电脑时最好使用手动的方法锁定电脑屏幕。

2. Windows 7或Windows 8/8.1也用动态锁

不同于Windows 10系统,Windows 7或Windows 8/8.1系统本身不带动态锁定功能。但我们可以通过一个免费的软件Blue Lock,为这些老系统“加装”动态锁定。

Blue Lock软件同样使用蓝牙,将电脑与手机进行配对并进行实时监控,当检测到用户离开电脑时自动锁定电脑。我们只需经过简单的设置,即可开始使用Blue Lock程序。

首先,在电脑上安装Blue Lock软件,启动Blue Lock后,选择通过蓝牙配对的手机,拖动滑块设定超时参数(Timeout),保持软件处于运行状态中,之后,该软件就可以检测手机超出电脑的位置情况,并控制电脑执行自动锁定操作了(图3)。

1919A-DTS-3

入驻平台680