“抽奖”的秘密!笔记本配件为何存在混搭问题?

CFan 电脑爱好者 2021-03-15 08:58产品 标签:秘密 笔记本 配件 问题

现在很多网友都在说:“购买笔记本就好像抽奖”。以联想去年发售的拯救者R7000为例,一等奖可以买到京东方屏幕+三星内存+三星SSD的组合,而末等奖则会碰到龙腾光电屏幕+记忆科技内存+亿联科技的SSD组合。那么,为什么同一款笔记本存在诸多不同品牌配件的搭配组合呢?

多供应商机制

无论是笔记本电脑还是智能手机,绝大多数数码产品在研发生产阶段,其可替换的零部件都会采用多供应商的并行采购策略。一方面可以规避某供应商的零部件出现质量瑕疵、缺货或断供问题,另一方面也有利于压低价格,平衡成本。

在笔记本领域,处理器就属于不可替换的零部件,因为供应商不是英特尔就是AMD,独显显卡也唯有英伟达和AMD可选,同样型号的配件性能只受制于散热模块设计以及功耗墙和温度墙的阈值设定。

01

不过,屏幕面板、内存、硬盘、电池、无线网卡以及电容电阻等就属于可替换的零部件。笔记本厂商体量越大,就越需要多家供应商平行采购,才能满足一些爆款笔记本的供应需求。

比如受新冠疫情影响,这两年笔记本市场出现了大面积的缺货问题,如果没有多供应商机制来分担风险,缺货问题只会更加严重。

同档次“备胎”

我们可以将多供应商机制理解为多找“备胎”,既经济,又能抗风险。但是,这种机制需要建立在一个最基本的前提之下——所有的备胎,需要拥有相近的规格和性能。对内存而言,即频率相同、延迟相近;对SSD而言,即尺寸规格相同、颗粒(MLC、TLC或QLC)相同、主控性能相近;对屏幕面板而言,即分辨率相同、色域和亮度相近。

换句话说,不同备胎的搭配组合,都应该有着相近的体验,包括视觉、触觉、听觉、跑分和散热。如果某笔记本厂商在价格不变时,通过更换规格更低、采购价格更低的零部件来获取更大的利润,让不同时期购买同款笔记本的用户出现了明显的体验差异,那这种行为无疑是值得引起大众谴责的。

理性看待多供应商机制

以拯救者R7000系列为例,联想就为其准备了很多供应商。其中,屏幕面板包括龙腾光电(IVO)、京东方(BOE)、群创光电(INX)和LG四家。但无论屏幕面板来自何方,它们都具备1080P分辨率、300nit亮度、1200:1对比度以及100% sRGB的色域参数,这意味着它们有着相似的显示质量。

02

本图来自联想产品总监林林的微博

需要注意的是,不同屏幕面板厂商都有自己的风格,比如有些显示偏冷、有些显示偏暖,如果将两家产品摆在一起,可能还是会有较为明显的观感差异,但这种差异并不代表显示质量,我们可以通过Windows 10系统或显卡控制面板对屏幕色彩进行微调。

03

拯救者R7000系列的内存供应商包括记忆科技、三星和海力士,内存都是标准的DDR4-3200。R7000系列的硬盘供应商包括海力士PC611、三星PM981A、亿联科技AH640和西数SN730,这四款SSD都是PCIe 3.0×4版本,理论性能相差不大。其中,亿联科技为联想和记忆科技的合资子公司,主要做OEM储存设备。

实话实说,京东方屏幕的观感,三星内存和SSD的性能和发热控制的确稍好一些,所以网友都将搭配京东方+双三星的R7000归入“一等奖”。

但是,一款笔记本,在拆开包装,使用软件检查硬件信息之前,我们是无法知道其硬件的详细信息的。如果你购买笔记本开机检测时才发现并非一等奖,难道只能退换货吗?万一换货之后发现还不如之前的版本呢?

正如前文所述,笔记本厂商的体量越大,就越离不开多供应商的采购机制,否则万一哪个配件出现问题,会导致整条生产线的停摆。因此,作为普通消费者,我们是很难规避这个问题的,你所购买的笔记本,无法100%保证所有零部件都是供应商中口碑最好的。

在这种大环境下,只要厂商能保证来自不同供应商的配件在性能层面都处于同一档次即可,无论是三星还是记忆内存,它们在实际体验上的差别不大,而且质保时间都是2年,唯一的差别,也许就是三星内存和硬盘在闲鱼平台出售时的价格,要比其他品牌的二手内存/硬盘稍高一些。

04

作为理性的消费者,我们还需掌握辨别网上“黑文”的能力,比如曾有网友曝光称拯救者R7000中采用龙腾光电屏幕的色域只有38% sRGB和28% NTSC,这显然就违背常理了,因为当前笔记本屏幕的下限都是45% NTSC,作为中高端游戏本怎么可能用比差更差的屏幕面板?

05

本图来自知乎网友@Y哥不是Y鸽

此外,网上还有网友曝光称亿联科技AH640在CrystalDiskMark测试时性能只有其他SSD的一半。但最后都被证实,那是在不插电时的测试成绩,电池供电下系统会进入节能模式,限制PCIe的速度和功率,因此对走PCIe通道的显卡和SSD性能影响极大。如果你被这种明显被“带节奏”的跑分数据影响,无疑会影响正确的采购决策。

入驻平台680