第11代酷睿看招!AMD锐龙PRO 5000系列处理器有多强

CFan 电脑爱好者 2021-03-17 08:57产品 标签:处理器

随着AMD移动锐龙5000系列的发售,英特尔第11代酷睿感到了阵阵寒意。在U系列低功耗产品线中,锐龙7 5800U的CPU单核性能不逊于酷睿i7-1165G7太多,而CPU综合性能则可领先50%以上,堪称是2021上半年轻薄本的梦想之心。

03(可选)

在H系列高性能产品线中,英特尔第11代酷睿中暂时只有Tiger Lake-H35仓促应战,但它受限于4核心8线程的先天劣势,同样难以抵御锐龙5000H系列的攻势,在8核心16线程Tiger Lake-H45平台发售之前难有改观。

捕获

还好,AMD移动锐龙供货有限,截至目前只有华硕、惠普拿到了相对稳定的货源,其真正的爆发期可能要推迟到6.18,恰好是Tiger Lake-H45量产的时间节点。再晚一些,英特尔也将推出第12代酷睿的U系列,理论上可以帮助英特尔找回颜面。

006k24iXly1gnzpuhsgmlj324c19qazc

相信很多童鞋都在等着小新家族的锐龙版吧?

商务用户看过来

如果你是注重数据安全和远程维护的企业主或商务用户,不妨关注一下AMD最新发布的锐龙PRO 5000U系列,其定位和英特尔“vPRO博锐”技术平台相似,与我们熟悉的消费级产品相比,锐龙PRO可以提供对IT至关重要的远程可管理性和稳定性,具有多层的安全功能、无缝的可管理性以及可靠的使用寿命。

AMD移动锐龙PRO 5000U系列

AMD锐龙PRO 5000系列采用了和消费级锐龙5000相同的7nm工艺和Zen3微架构,只是增加了底层的硬件安全模块,并支持一系列软硬结合的安全技术。

AMD移动锐龙PRO 5000U系列-3

AMD锐龙PRO 5000系列首发U系列移动版,未来还将推出对应桌面和工作站的型号。移动锐龙PRO 5000包含锐龙7 PRO 5850U、锐龙5 PRO 5650U和锐龙3 PRO 5450U三款型号,它们的规格与锐龙7 5800U、锐龙5 5600U、锐龙3 5400U完全相同。

AMD移动锐龙PRO 5000U系列-1

作为PRO系列成员,这3款新品在继承家族前辈AMD PRO安全、AMD PRO可管理性和AMD PRO业务可靠性3大基础特性之余还新增3大全新的功能,分别为AMD Shadow Stack(影子堆栈,基于硬件层面的安全防护,可以直接抵御恶意软件攻击)、Secured Core PC(安全核心PC,与微软和OEM厂商紧密合作、深度集成)以及美国联邦政府认证的安全加密标准FIPS。

AMD移动锐龙PRO 5000U系列-9

凭借全新的工艺和架构,移动锐龙PRO 5000笔记本在MobileMark测试显示中可以获得长达17.5小时的续航,对比上代增加了2个小时,对比上上代增加了10个小时,可保证全天办公需求。

AMD移动锐龙PRO 5000U系列-8

和第11代酷睿比一比

在新品发布之余,AMD也没有忘记和老对手——英特尔第11代酷睿(Tiger Lake-U)进行性能层面的对比。

AMD移动锐龙PRO 5000U系列-4

以定位高端的锐龙7 PRO 5850U和酷睿i7-1185G7为例,锐龙7 PRO 5850U虽然在CineBench R20的CPU单核性能上弱了3%,但各大基准测试软件的多核性能跑分环节却能领先48%~65%,根本就不是一个档次的存在。

最关键的是,这组跑分数据是锐龙7 PRO 5850U在15W TDP下测得的,而酷睿i7-1185G7的TDP则高达28W,Zen3微架构和更多核心数量的优势可见一斑。

AMD移动锐龙PRO 5000U系列-5

在各种办公软件的基准测试中,锐龙7 PRO 5850U同样明显超过酷睿i7-1185G7,最多23%,最差也是持平。

AMD移动锐龙PRO 5000U系列-6

为了证明自己很能打,AMD还拿定位略低的锐龙5 PRO 5650U与i7-1185G7进行PK,前者依旧可以让i7-1185G7羡慕嫉妒恨。

AMD移动锐龙PRO 5000U系列-7

在商务用户更关心的多人视频会议和多办公任务同时运行的高负载场景中,锐龙7 PRO 5850U同时应对49人Zoom视频会议、PCMark 10办公测试,结果依然比i7-1185G7快了最多10%。

综合来看,AMD移动锐龙5000(包括PRO)的强悍是毋庸置疑的,其唯一的缺陷就是集成核显依旧是Vega架构,哪怕频率更高,也打不过第11代酷睿集成的锐炬Xe。还好,今年会有更多同时采用移动锐龙5000+GeForce独显的新品,足以弥补新锐龙GPU性能不够用的遗憾。

1

还是那句话,哪怕AMD移动锐龙5000再香,新品少(且较之上代略贵),买不到,怎么整?

入驻平台680