软网推荐:不用任务计划程序 轻松计划定时任务

CFan 电脑爱好者 2021-03-23 10:31应用 标签:任务 程序 推荐

虽然使用Windows的任务计划程序,也能完成各种自动定时任务,但使用过该程序编制计划任务的过程比较繁琐。其实,不用Windows的任务计划程序,用一个小软件Puran Shutdown Timer,就能够轻松控制执行系统定时任务,例如:按时执行电源管理、打开特定文件、打特定网页等任务。

小提示:Puran Shutdown Timer是Puran Utilities的成员软件之一。若不需要其他功能,也可仅前者,而不必下载安装Puran Utilities套件再选择调用。

1. 定时执行关闭任务

平时我们在电源管理菜单中,只能执行诸如关机、重启、睡眠、休眠、注销、锁定等实时的控制任务。如果要安排这些任务的定时计划,我们可以用Puran Shutdown Timer软件来完成。

以自动关机为例,假设我们出门在外,计算机一直在执行某项任务,我们希望在某月某日几点几分,电脑能自动关机。这时,只需在软件中选择Shutdown选项,然后在定时窗格的第2行,设置日期和时间。最后,点击Add Schedule按钮,即可完成自动任务的编制(图1)。

1919A-ZDDS-1

如果指定的自动关闭条件不是时间,而是依据某个软件的运行情况来决定,则可以这样设置:在Shutdown选项页面中,选择When the process,在该行指定监视的程序名称以及该程序发生作用的条件(例如停止运行),最后点击Add Schedule按钮完成定制。这样,当软件检测到指定的程序停止运行后,马上会下令关闭电脑(图2)。

1919A-ZDDS-2

同样,如果要设置定时关机、定时重启、定时睡眠、定时休眠、定时注销、定时锁定系统等任务,只需在软件左侧栏内选择相应的项目,然后在右侧窗格中进行设置即可。

2. 定时打开指定程序

以上介绍的是定时关闭方面的内容,若是我们需要定时打开某个程序,例如在30分钟后自动开启微信PC版,可选择Open File选项,然后选择时间参数为After 30min,点击Add Schedule按钮,从“打开”对话框中指定要执行的程序为“微信”,点击“打开”按钮,完成任务计划,等待到时后任务即会自动执行(图3)。

1919A-ZDDS-3

3. 定时访问指定网页

如果要实现定时上网浏览,可选择Open Webpage选项,设定具体时点,然后点击Add Schedule按钮,指定一个网页地址,点击OK确定之后,时间一到,就会自动打开指定的网页(图4)。

1919A-ZDDS-4

入驻平台680