3月23日新闻茶泡Fan

2021-03-23 10:40新闻 标签:新闻

Synopsys全球首发PCIe 6.0完整方案

PCIe 4.0还在普及阶段,PCIe 5.0尚未到来,PCIe 6.0标准规范还没完成,厂商们就已经迫不及待出方案了。Synopsys(新思科技)宣布,推出全球首个完整的PCIe 6.0 IP方案,包括控制器、PHY物理层、验证IP,可供PCIe 6.0 SoC设计早期开发之用。

它基于Synopsys广受好评的DesignWare IP PCIe 5.0方案,完整支持PCIe 6.0标准特性,包括64GT/s PAM-4信号调制、FLIT模式、L0p低功耗模式等等,可满足HPC高性能计算、AI、存储SoC等应用领域对于延迟、带宽、能效的各种需求。

为了实现吞吐量的最大化、延迟的最小化,Synopsys PCIe 6.0控制器采用了“MultiStream”(多流)架构,性能可达单流架构的最高2倍,并且还有1024-bit宽度架构,可以在关闭1GHz时序的同时,达到64GT/s x16的高带宽,还优化了多数据源、多虚拟通道环境。

此外,新方案使用了独特的自适应DSP算法,支持早期SoC开发,优化模拟和数字均衡,无论何种通道下都能获得最佳能效,并且基于专利诊断功能,可确保几乎零宕机时间。值得一提的是,PHY物理层还使用了先进的5nm工艺,搭配独特的模拟和DSP技术,可将功耗降低20%。

Synopsys PCIe 6.0 IP方案中的验证IP现已可用,控制器、PHY物理层计划在今年第三季度提供早期试用。PCIe 6.0标准规范目前还在制定中,计划在今年正式发布,按照传统继续让I/O带宽翻番达到64GT/s,应用到实际中,PCIe 6.0 ×1单向实际带宽8GB/s,PCIe 6.0 ×16单向带宽128GB/s、双向带宽256GB/s。

PCIe 6.0将延续PCIe 3.0时代引入的128b/130b编码方式,但加入全新的脉冲幅度调制PAM4,取代PCIe 5.0 NRZ,可以在单个通道、同样时间内封包更多数据,以及低延迟前向纠错(FEC)和相关机制,以改进带宽效率。

s_3363c81acfc845879e44cbef580ac6ba

中兴表态加大核心技术投入

3月22日下午,中兴通讯召开2020年度业绩说明会,公司董事长李自学,执行董事、总裁徐子阳等人出席了会议,并对投资者普遍关注的问题进行回答。徐子阳表示,在确定性的航道和技术方面,中兴会坚决投入。

对于一些暂时看不清楚的,或者说必须应该节约的费用方面,公司会把“一分钱当两分钱用”,做好精打细算。具体来讲,核心竞争力主要包括算法,芯片等。

去年10月份,中兴通讯副总裁、MKT及方案政企部总经理李晖表示,在5G无线基站、交换机等设备的主控芯片上,中兴自研的7nm芯片已实现市场商用,5nm还在实验阶段。李晖表示,很多人之前并不了解中兴在芯片、操作系统的自主创新发展,以前我们都是自用。实际上我们投入了大量的人员在搞研发,比如成都有近4000人在研发自主操作系统。

s_0d8f6f32ca6542ec812da9733d558246

联想高端平板跑分现身

目前,已有包括华为、小米、荣耀、三星等厂商被曝出将推出旗舰平板产品的计划。不过,虽然爆料逐渐增多,但上述厂商均为有相关实质性的证据可以证明,例如系统截图、真机外观等。相比上述几家企业,老牌厂商联想似乎更直接了当一些。继前不久联想笔记本产品经理林林,晒出全新联想平板电脑的系统界面后。

近日,在Geekbench平台上,发现了一款代号为YT-K606F的联想产品,该机主板代号为“kona”即骁龙870。骁龙870采用7nm工艺打造,CPU包含一颗A77(3.19GHz)超大核,三颗A77(2.42GHz)大核以及四颗A55(1.8GHz)小核。结合目前已知信息来看,这款新设备正是此前预热的联想高端平板。值得一提的是,在谷歌Play控制台中出现了一款型号为联想Yoga Tab 13(ROW)平板。

据悉,这款平板采用1350×2160分辨率屏幕,显示比例为16:10,配备8GB内存+128GB存储,运行基于Android 11的ZUI 12.5.11系统。此前有消息指出,小米平板5同样搭载骁龙870处理器,采用11英寸屏幕,支持144Hz刷新率及480Hz触控采样率。

s_c9e688ef4f594517b7da32b106797f9b

iQOO Z3价格偷跑

进入3月新机发布潮下半场,不少手机厂商已陆续开启了新一轮的预热,据统计,从明天开始至本月月底至少有6款新机将与消费者见面,其中就包括iQOO Z3系列。继16日发布iQOO Neo5后,iQOO日前又开启了对iQOO Z3的预热活动。

虽然官方目前并未透露新机发布时间,但从京东该机产品页面中来看,新机或在3月25日亮相。值得一提的是,昨日下午,有网友曝光了iQOO Z3在京东的预约截图,从图中可知,新机的售价预计为1799元起。有消息指出,iQOO Z3将搭载一块LCD水滴屏并支持120Hz高刷。若消息属实,该机将成为今年首款采用LCD屏的机型。

外观方面,从iQOO品牌总裁冯宇飞晒出的iQOO Z3真机照来看,手机正面与曝光信息基本一致,相机模组采用三摄矩阵设计,同时拥有炫彩机身后盖,整体看起来十分纤薄。性能方面,根据稍早前流出的跑分信息显示,iQOO Z3拥有一颗2.8GHz的超大核处理器,并配备8GB内存与55W闪充。有爆料称,该机将搭载高通骁龙768G处理器,作为骁龙765G的加强版,骁龙768G在CPU和GPU性能方面提升了15%。若价格及爆料属实,iQOO Z3有望成为2000元档内屏幕、性能、快充等方面均衡的中端机型。

s_c22e424d8cf84f9c96ac8c766181c21a

腾讯申请注册“微信键盘”商标

在今年1月举行的微信之夜上,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙发表了题为《微信十年的产品思考》的演讲,除了回顾了微信过去十年的成长,还提到了微信团队正在研发输入法。消息一出,瞬间引起业内人士和微信用户的热议,有网友表示,继搜狗输入法后,腾讯家族又将迎来新成员。

不过,在此后的一段时间,关于微信输入法的消息却不见了踪迹,正当网友猜测时。近日,从企查查网站了解到,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册多款“微信键盘”商标,申请日期为2021年3月12日,国际分类为科学仪器、设计研究、广告销售、通讯服务,商标状态显示为“商标申请中”。但在注册页面中并未发现其它更详细的信息。

不过,有网友认为,已经开始注册商标了,或许自研输入法真的快来了。那么,腾讯旗下已经有QQ输入法和搜狗输入法了,为何还要重起炉灶自己研发呢?据了解,在微信之夜的演讲中,张小龙曾表明过微信原来并不想去做输入法,但收到很多用户投诉自己聊天记录被窃取,因为输入什么就会看到相应的广告。他解释道,微信不保存聊天记录,微信也规定谁看了用户的聊天记录会被开除的,所以,出于保护用户的隐私,微信就要自己做一个输入法。

s_830a79094ba04b7eac6704dd4620b0f1

数字人民币与微信、支付宝有何不同

经过深圳、苏州、成都、北京等多地的测试,数字人民币越来越近了,相信很快就会推广。

目前很多人都已经用上了微信、支付宝,这两个移动应用几乎垄断了目前的数字支付市场,那数字人民币相比微信、支付宝会有什么优势呢?对于这两种支付方式的对比,新华社报道称,上海交通大学上海高级金融学院实践教授胡捷表示,数字货币是法定货币,微信和支付宝是第三方支付工具,两者不在一个维度上。此外,相比现在的移动支付,数字人民币还有别的优势,安邦智库研究员魏宏旭表示,数字人民币具有降低交易成本、提高征信效率、强化支付便利的功效。

在广泛应用后,数字人民币有望为我国的货币政策创造出更具穿透力的直达性工具。至于数字人民币会不会取代纸币,胡捷认为,央行数字货币会替代一部分现金,但不会完全替代纸币,尤其是老年人群体对于纸币还有需求,并且纸币具有匿名性等特点。因此,在可预见的未来,数字货币、人民币纸币和硬币将长期并存。

s_2213da5ef28c4b6ba78799ca6f85c0ec