软网推荐:文件轻松拆分 一键独立合并

CFan2021-03-25 10:01应用 标签:一键 文件 推荐

CFan此前介绍过一个文件拆分合并工具Alternate Splitter,拆分后的文件还需要用该软件来合并,合并操作具有软件依赖性。若能将合并操作与软件脱钩,实现自动合并,则更便于使用。为此,我们可以利用另一个软件Puran Splitter,以BAT批处理或EXE两种合并方式,轻松拆分和独立合并文件。

小提示:Puran Splitter软件对家庭用户完全免费使用,它属于Puran Utilities系列软件中的一个,我们可以下载它的独立运行版,也可以安装Puran Utilities并从中调用。Puran Utilities系列软件以短小实用、拆分组合灵活见长。

1. 以批处理方式拆分与合并

我们介绍的第一种方法是以批处理方式进行大文件的拆分和合并。首先启动Puran Splitter软件,选择Spliter选项以拆分文件,点击Select File按钮选择要拆分的文件,然后点击Output Folder按钮确定输出文件的目录。接下来选择拆分的子文件的大小和单位。最后,选择拆分类型为Create batch joiner file,这时,窗口右下角进度条上方就会显示最后可被拆分的出的子文件数量,点击Split Now按钮执行拆分操作(图1)。

1919A-WJCH-1

文件拆分结束后,在目标目录中我们可以看到包含一个BAT批处理程序或若干拆分子文件在内的文件列表。将这些文件一并拷贝或传输到目标位置,执行其中的BAT文件,即可自动合并这些子文件为原文件了(图2)。

1919A-WJCH-2

小技巧:如果批处理文件不慎丢失,无法合并文件,也没关系,我们可以利用该软件的合并文件功能进行合并处理。只需选择Joiner选项,选择01号子文件,选好目标目录,点击Join Now按钮即可完成合并(图3)。

1919A-WJCH-3

2. 以EXE自动方式拆分与合并

我们还可以通过EXE自动拆分和自动合并方式进行文件拆分和合并处理。与上述方法相比,只需在拆分时将拆分方式选择为Create exe joiner file,然后执行拆分即可。

拆分出的文件中,有一个EXE自动执行文件,还有一个ps00扩展名的文件,以及一系列ps数字扩展名的子文件。其中ps00文件的内容为其余子文件的列表文件。如果要直接独立合并操作,只需将这些文件复制到同一目录下,然后执行其中的EXE文件即可(图4)。

1919A-WJCH-4

同样,若EXE文件甚至ps00号文件丢失,仍可以通过本软件调用01号文件进行合并。

小提示:与常用压缩软件的分卷压缩相比,该软件的操作更加简单明了,且有BAT和EXE两种格式可选,更加灵活。

入驻平台680