键距键程啥意思?谁在影响笔记本键盘的手感?

CFan 电脑爱好者 2021-03-25 08:31产品 标签:手感 键盘 笔记本

在触控屏幕普及之前,键盘始终是笔记本电脑与用户交互最为频繁的部件,它将影响我们长时间打字时疲劳感以及玩游戏时的爽快感。本文,就让我们盘点一下影响笔记本键盘手感和体验的那些元素吧。

键盘风格

笔记本键盘在设计上包含浮萍式、孤岛式、巧克力式等风格,它们的差异主要表现在美观性和键帽缝隙(太大容易堆积杂屑灰尘),对手感的影响并不大。为了便于清理和保护背光模块,巧克力式的键盘(让每个按键都如同巧克力块嵌入在键盘底座上)正在逐渐成为笔记本领域的主流设计。

01

键盘无冲

在过去,如果你同时按下多个键盘上的按键,电脑会传出“嘟嘟嘟”的警告音,而输入法也只能打出这其中的某一个键,这个现象就是键盘冲突问题。为了提升用户的输入体验,如今笔记本键盘大多采用了至少6键无冲突的设计,少数游戏本甚至可以实现29键无冲突。对绝大多数用户而言,6键无冲基本就够用了,但对喜欢玩MOBA类游戏的职业玩家而言,则是无冲键数量越多越好。

键距

键距是指键盘上一个按键的左侧,到与它相邻的另一个按键左侧的距离,其中包括一个键帽和一道缝隙。

02

一般来说,只要键距在19mm~20mm之间,那就可以称其为“全尺寸键盘”。键距太长会增加键盘整体的尺寸,键距太短则会容易误按到旁边的键,关键就在于适中。如今笔记本领域开始流行窄边框设计,很多15.6英寸笔记本为了将机身宽度压缩到极致,还要保持全尺寸键盘的键程,不得不取消了数字小键盘设计。

键宽

笔记本键盘大多采用正方形的键帽,而键宽指的则是键帽的宽度,它将决定键帽面积,较宽的键帽可以降低误打的几率。目前12英寸或更大尺寸笔记本的键宽都相差不大,但一些屏幕小于10英寸的迷你笔记本不得不减小键宽,在打字时会让手掌产生局促感,长时间打字会比较累。

03

布局

笔记本在瘦身的过程中,势必会压缩原本属于键盘的空间,而全尺寸键盘又是保证手感的关键。对于一些设计特别紧凑的笔记本,很难让所有按键之间都保持19mm~20mm的键距,而这类产品采取的策略则是优先保证A~Z、左侧Ctrl、左侧Shift、空格的键距,有选择性地牺牲回车、右侧Shift、方向键和数字小键盘的键帽键宽和键距。

04

真正讲究的笔记本,通常会主打加大的空格和全尺寸的方向键,确保玩游戏过程中的操作体验。

05

键程

键程指的是手指按下一个按键时,它所能下沉的位移长度,键程较长的键盘会让人感到弹力十足,但按起来比较费劲。键程较短的键盘则会给人一种敲击在很硬平面上的感觉,长时间使用会感觉到疲惫。

06

只有键程适中的键盘,才能让人感到柔软舒服的敲击体验。键盘模组的厚度与键程成正比,因此在笔记本追求轻薄化的今天,键程逐渐从昔日的2mm以上缩水到1mm~1.8mm,从体验上来看1.5mm~2mm是好手感的平衡点。因此,现在凡是配备键程超过1.5mm键盘的笔记本,厂商都会拿这个参数作为主打卖点之一。

07

键腹

如果你仔细观察,会发现绝大多数笔记本键盘的键帽表面并不是纯平的,而是稍微有些内陷,存在细微的弧度,这种内凹在行业内又称“键腹”。键腹存在的意义,是让键帽的表面能与手指肚紧密贴合,在敲击时对手指的支撑性更好,手感更佳。

08

结构

键盘敲击手感除了受制于键程,键盘的内部结构也至关重要,它们将影响单个按键的回弹性能。目前笔记本键盘领域多以“X”剪刀脚的支架结构为主,它的特点就是将键帽和导向柱进行分离,在键帽和橡胶膜中间采用了两组连接杆结构的支撑架,纵看像“X”型的剪刀一样。

09

2015年~2019年上市的MacBook系列引入了“蝶式键盘”的概念,相比之前的X结构减小了40%,可以大幅减小键盘模组的厚度,但其键程也下降到了1mm左右,导致敲击手感变弱,还存在较高的故障率,因此苹果从2020年开始逐渐将笔记本的键盘从蝶式换回了剪刀式

10

此外,为了实现类似外接键盘的手感,很多游戏本开始配备手感类似于青轴的“机械键盘”了,这类键盘的特色是键程大于等于2mm,敲击时也会传出清脆的声音。

入驻平台680