酷热与潮湿来临 机箱积灰问题要处理

2021-03-25 14:11产品 标签:机箱 DIY

在北方地区,干燥与风沙带来的尘土已经在电脑中积攒了好几个月,在即将到来的酷夏中,它就会成为配件的“棉被”,造成散热不畅。而南方小伙伴的电脑中,积尘的量可能较少,但在即将到来的回南天与梅雨季节中,会吸取水分的它们可能造成短路,其实是更危险的敌人。

00

清理灰尘虽然比较麻烦,但只需细心谨慎,问题都不大,但这都只是“治标”。大家有没有想过,我们的爱机为什么会有这么多灰尘,又怎么尽量减少甚至避免积灰问题呢?今天咱们就来聊一聊这个“治本”的大问题。

01

02

其实清灰的时候,小伙伴们应该就会发现,电脑中的灰尘大都结团又顽固,显然不是落尘。这个感觉没错,因为它们应该大都是从机箱缝隙、风扇、进气口被强力吸入,而不是飘落进入机箱的。

03

所以要减少灰尘,就要特别注意两点,第一是在风扇、进气口部位设置防尘网,特别是位于灰尘较多的桌面、低位以及会有落尘问题的顶部,机箱如果有防尘网、海绵过滤层一定要装好,如果没有则要考虑自己配置防尘网或薄海绵。

04

第二是避免灰尘从其他缝隙“钻进”机箱,理论上讲,机箱风扇应该能让机箱内形成正压,也就是机箱内的空气压力比外面大,除了专用的进气孔、进气风扇位之外,所有的开孔和机箱缝隙都应该是向外排气的。大家可以自己试一试,用细线或者沾湿的手指靠近这些地方,就可以很容易地看到/感觉到是进风还是出风了。

05

如果感觉到是出风,那么你的机箱很“健康”。如果感觉到是进风,就说明机箱内是负压,简单地说就是出风量过大了,这个锅当然是排风扇来背啦。如果只是主流配置,散热压力不大,小编建议大家放弃排风,只使用进风风扇吸入冷空气,然后从各个排风口自然排出热空气就好了。

06

高端配置非常需要背部和顶部排风扇及时吸走CPU和显卡的热量,不能不用,那么也可使用低转速、细长扇叶的风扇,将热空气打散,吹出就好,此时应该能感觉到吹出的是热风;不要使用大风量、高风压的产品作为排风扇,如果感觉吹出的是冷风,就说明风扇力度有点过头了。

07

最后还要注意,进风风扇/进风口部位的防尘网也要经常清洗,保证进风通畅,才能提供足够的进风量和内部气压,同时减少主动引入的灰尘。动手能力好的小伙伴还可以给明显的开口、缝隙都配上防尘网,在机箱不工作的时候能减少飞灰和落灰,让电脑更加清爽地迎接考验。

08